За каждым запросом — судьбы людей

За каждым запросом — судьбы людей

23 сентября 2011, 07:00
1102
«Расскажите, пожалуйста, о работе зонального государственного архива в Пинске. Работают ли здесь с электронными обращениями?» Татьяна И., г.Лунинец

О работе зонального Пинского госархива рассказывает архивист Ольга Бондаренко:

— Основной формой работы с обращениями граждан в нашем архиве является исполнение запросов социально-правового характера. Сотрудники архива хорошо знают, что качество исполнения запросов – одна из составляющих общественного мнения о работе архива, поскольку за каждым запросом стоят судьбы людей. Сведения из различных архивных фондов помогают гражданам разрешить имущественные споры, выдать справку о заработной плате гражданину, уходящему на пенсию, узнать о переименовании улицы, о дате принятия в эксплуатацию здания, о выделении земельного участка под строительство дома или гаража, о начислении чеков «Жилье» и многое другое.

Сложившаяся практика приёма и исполнения запросов осуществляется на основании заявлений граждан. Учёт ведётся в электронном журнале. За первое полугодие 2011 года с личного приёма граждан принято и исполнено 93 запроса.

Все запросы архивистами исполняются не более 15 дней, а запросы, не требующие дополнительного изучения документальных материалов, – от 1 до 3 дней. Согласно постановлению Совмина, запросы социально-правового характера, касающиеся имущественного и наследственного права, исполняются платно. С 1 марта 2011 года введена система предоплаты на все виды запросов, в том числе на запросы социально-правового характера, касающиеся имущественных и наследственных прав.

Для приёма запросов и отправки ответов сотрудниками архива используется E-mail: [email protected], а также осуществляется приём заявлений по факсимильной связи (тел. 342234).

Регламент работы архива: понедельник, среда, пятница с 8.00 до 20.00, вторник, четверг с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.