«Чтобы не было затасканности»…

«Чтобы не было затасканности»…

30 сентября 2011, 07:00
652
Председатель облисполкома К.А.Сумар 22 сентября провёл пресс-конференцию.

Всем — картофелехранилища!

Руководитель облисполкома подчеркнул, что многие СПК до сих пор работают по старинке: «Сначала вырастим картошку, а потом думаем, кому её продать». Остаётся открытым вопрос выстраивания маркетинговой стратегии и поиск рынков сбыта выращиваемого картофеля. А главное — его хранения. Стоит задача обеспечения всех хозяйств картофелехранилищами до конца года. В нашей области их запланировано построить 40. Другая проблема — сортировка продуктов по качеству и цене. Виновниками того, что данная ситуация не отслеживается, К.А.Сумар видит зав. магазинами, а также исполнительную власть на местах.

О строительстве

Несмотря на проблемы на финансовом рынке, все запланированные объекты будут строиться. Вопрос только в сроках строительства.

О нехватке медперсонала

Выход из проблемы К.А.Сумар видит, в первую очередь, в создании условий проживания для молодых специалистов. Главная же проблема — недостаток набора студентов в медицинские вузы, с чем в ближайшие 2-3 года обещано разобраться.

«Савушкин» или лунинецкий продукт?

Людмила Хмелевская, «Информ-прогулка»:

— Распространилось мнение, что «Савушкин продукт» в ближайшее время планирует вытеснить конкурентов, в частности, продукцию Лунинецкого молочного завода. Какова позиция власти на этот счёт?

— Речь идёт вовсе не о вытеснении местной продукции. Вопрос ставится об объединении молочных предприятий, связанных с поручением главы государства о создании молочных компаний. Более 50% продаётся сейчас за пределы Беларуси, и надо думать, как продать свою продукцию дороже. Известный бренд «Савушкин продукт» может в этом помочь. Было принято решение объединить усилия «Савушкина продукта» с Кобринским и Берёзовским сыродельческими заводами и Лунинецким молочным заводом, создать единую молочную компанию. Отрабатывается вопрос о скупке местными исполкомами акций у физических лиц. На это надо примерно 160 миллиардов рублей. Также 220 миллиардов планируется вложить в дальнейшую реконструкцию названных заводов. Будет разрабатываться определённая специализация производства молочной продукции. Сухое молоко и сыворотку, например, скорее всего в Лунинце будем производить.

Лунинчанам не надо бояться: это всё делается, чтобы поднять эффективность производства. Естественно, работая под эгидой раскрученного бренда «Савушкин продукт», будут использоваться его же технологии.

Что касается печати…

Николай Александров, «Брестский курьер»:

— Вы сказали, что для Вас нет чужой прессы. К сожалению, для нашей экономики, чужая пресса существует. Мы это испытываем на себе в последние месяцы постоянно. В нынешнее время многим производителям продавать бумагу намного выгоднее за рубежом. Потому редакции вынуждены приобретать бумагу на свободном рынке в 4-5 раз дороже. То же касается типографских услуг. Что сейчас предпринимает областная власть для того, чтобы поддерживать сферу прессы?

— Что касается печати, такой проблемы я не вижу. В целом поддержка газет будет. Если возникнет вопрос, то мы специально спланируем, будут выделяться из бюджета ассигнования, будем помогать. Кризис приходит и уходит, а жизнь продолжается. Надо изучить эту проблему, чтобы знать, какую перед собой ставить задачу.

В заключение пресс-конференции прозвучало напутствие присутствующим в зале студентам 1 курса факультета журналистики БрГУ:

— Я хочу пожелать нашим студентам, чтобы они учились самостоятельному мышлению, и, самое главное, — подавать тот или иной материал реальный, ненадуманный. Чтобы понимали, что те люди, которые будут это читать, имеют разную «грамотёнку», разную культуру воспитания и восприятия… Поэтому это всё надо учитывать. И не бояться держать тесную связь с нашими изданиями, редакциями, предлагать свои услуги, пробовать уже своё перо… Без этого нельзя стать толковым и хорошим специалистом. На тех встречах, что у нас будут, было бы правильно, чтобы можно было задавать и неудобные вопросы. Я готов на них отвечать. И не надо жалеть руководителя области, что ему это может не понравиться. Я готов к любому сценарию наших пресс-конференций. Хотелось бы одного: чтобы не было, как я всегда говорю, затасканности, наслоения чего-то ненужного, того, чего нет на самом деле.