«Детям всё-таки нужны учителя!»

«Детям всё-таки нужны учителя!»

Золотятся на берёзках кудрявые пряди, бодрит утро непривычной после лета прохладой, серебрятся паутинки под россыпью бриллиантовых рос… Пришла та трогательная неповторимая пора, когда поневоле задумываешься о смысле жизни, пересматриваешь собственные поступки и взгляды на многие вещи. И ещё вспоминаешь тех людей, которые сыграли в судьбе очень важную, порой просто неоценимую роль. Эти люди – наши учителя, чей праздник отмечаем именно сейчас, в золотую осень, пору размышлений и благодарности. Пожалуй, это единственный профессиональный праздник, который касается абсолютно каждого. Ведь в День учителя даже те, кто выбрал совершенно иную профессиональную стезю, обязательно вспомнят школьные годы, первые достижения, весёлые переменки… И, конечно же, тех, кто с первого класса до выпускного бала вёл по дороге знаний, – своих учителей. В канун профессионального праздника наших педагогов с некоторыми из них решили познакомить читателей «ИП». Поскольку каждый учитель в своё время был учеником, предложили им вспомнить собственное детство, родную школу, одноклассников. А также рассказать, чем живут они сейчас.

Светлана Николаевна Профит, учитель математики и информатики СШ №3 г.Лунинца:

— Нынче пошёл 32-й год моего педагогического стажа. Почему выбрала математику? Мой папа очень хорошо считал, хоть образование у него было всего пять классов. Когда я училась, отец всегда объяснял мне задачи, помогал. Пожалуй, тогда и возникла любовь к точным наукам…

Я была ответственной ученицей. В классе у нас было 37 человек. Помню, сидела за последней партой. Очень строго было со школьной формой. Ленточку в волосы можно было вплетать либо белую, либо коричневую. Нам, девчонкам, конечно же, хотелось чего-то поярче. Как-то пришла на урок с голубой лентой. И получила 2 балла!

Сейчас мой «подопечный» класс — 8«А». Замечательные дети, желаю им в жизни всего самого наилучшего. А коллегам – оптимизма, радости, успехов!

Елена Викторовна Черноокая, педагог дополнительного образования Лунинецкого ЦДТ:

— До 7-го класса училась на «отлично». Затем немного «съехала». Всегда была исполнительной, послушной ученицей. С будущей профессией определилась в 10-м классе, когда с подружкой решили пойти на кружок изобразительного искусства в ЦДТ. Именно тогда пришло желание связать жизнь с творчеством. Хотя, быть может, творческая профессия была предречена. Почему? Мой папа работает водителем. И в то же время как-то рисовал мамин портрет… В любом случае, рада, что теперь работаю в ЦДТ. Вместе с учениками мы создаём красоту. А ведь это самое главное, чтобы красота была повсюду: и в мире, и в душах людей!

Коллегам в профессиональный праздник желаю в любой ситуации находить позитив, а своим ученикам — унести во взрослую жизнь кусочек детства в сердцах!

Ольга Фёдоровна Хартонович, учитель химии Дворецкой ясли-сад-СШ:

— Работаю в родной школе. У нас был хороший класс и просто замечательные учителя! Первая учительница Нина Никифоровна Богдан осталась в сердце каждого из нас тем человеком, который был настоящим примером во всём. Классный руководитель Надежда Андреевна Крейдич научила смотреть на мир добрыми глазами, стремиться к справедливости… Наверное, именно благодаря им, нашим учителям, ещё две мои одноклассницы также выбрали педагогический труд. Это Инна Васильевна Урбан (Кузьмич) и Наталья Степановна Борисик (Каленкович).

Я закончила химико-биологический факультет. Очень нравилась биология, хотелось вести именно этот предмет, но на момент трудоустройства вакансий биолога не было. Довелось браться за химию. Но права поговорка «Что ни делается — к лучшему».

Александр Петрович Хавдеев, учитель географии СШ №2 г.Лунинца:

— В следующем году отмечу профессиональный юбилей — 30 лет в школе. Свои школьные годы, конечно же, помню. Любил математику, историю, географию. На уроках был спокойным, учителей не «доставал». Но хлопоты со мной всё же были. Как-то в лаборантской кабинета химии захотелось поэкспериментировать. Смешал натрий с чем-то, дозу не рассчитал… Рвануло так, что шкаф с препаратами разлетелся… Тогда-то мне и устроили «разбор полётов». В результате во мне погиб великий химик… Зато родился хороший географ!

Иван Альфредович Трегубов, учитель информатики СШ №2 г.Лунинца:

— Когда заканчивал институт, был уверен, что информатику вести не буду. Был нацелен на физику. Однако обстоятельства сложились так, что стал-таки учителем информатики. О чём теперь, в принципе, не жалею. Учеников своих понимаю, они, надеюсь, меня тоже. Моя жена Нина Борисовна также педагог, филолог в лицее. А дочка Ульяна учится сейчас на филфаке.

Когда был школьником, увлекался спортом. Занимался в секции лёгкой атлетики. Своим ученикам также советую дружить с физкультурой. Ну и, конечно же, с уважением относиться ко всем предметам!

Николай Михайлович и Светлана Андреевна Максимовичи, учителя физики СШ №4 г.Лунинца.

Николай Михайлович:

— Мы познакомились в университете. Учились в одной группе. На пятом курсе поженились. В школе работаем двенадцатый год. Сам я из Дрогичинского района, там заканчивал школу. Учился хорошо, был послушным, дисциплину не нарушал. Математику, физику любил и хорошо знал. Тяжелее было с языками, правописанием. Поэтому и пошёл на физмат.

С учениками мы ладим. Радует, когда дети приходят на урок с явным интересом, задают вопросы. Когда осознают, для чего вообще им нужна школа. К счастью, таких сейчас много.

Светлана Андреевна:

— А я была крепкой хорошисткой. И работать пришла в родную школу. В коллектив влилась очень быстро. Приятно было, что мои же учителя приняли как равную. Спасибо им за это!

У нас с Николаем Михайловичем не только предмет, который преподаём, общий. Увлечение также одно на всю семью. Это рыбалка.

В День учителя желаем всем педагогам здоровья и благополучия!

Наталья Васильевна Гурбанович, учитель начальных классов СШ №2 г.Лунинца:

— Дворецкую школу закончила с золотой медалью. Во время преддипломной практики поняла, что хочу работать именно с начальными классами. Малыши — они открытые, у них на лицах написаны все эмоции.

Сейчас у меня в классе 23 ученика. Каждый ребёнок удивителен по-своему.  Радуюсь, когда дети смотрят на меня с ожиданием услышать что-то новое, интересное. И это теперь, в наш век информации! Значит, детям всё-таки нужны учителя! А компьютер, телевизор — вещи второстепенные!

Желаю коллегам благодарных учеников и новых идей!

Михаил Николаевич Санюкович, тренер Лунинецкой СДЮШОР:

— Будучи школьником, занимался в ДЮСШ. Всегда любил спорт. Поэтому и связал с ним жизнь. Работаю в филиале СДЮШОР в Дятловичах, веду футбольную секцию.

Из своих школьных учителей особенно благодарен математику СШ №2 Павлу Иосифовичу Зылевичу. Замечательный педагог и чудесный человек!