На год повзрослели

На год повзрослели

30 сентября 2011, 07:00
552
2 октября - День учителя Четверть века работает учителем начальных классов в Синкевичской средней школе Тамара Ивановна Плешевская. 

Когда-то, будучи подростком, мечтала стать учителем. Постоянно возилась с детьми, охотно соглашалась понянчить соседских ребятишек. И они к ней постоянно обращались за помощью: то задачку решить, то сочинение написать.

После окончания родной Черебасовской школы Тамара поступила в Барановичское педучилище. После защиты дипломной работы, по распределению попала в Мокровскую малокомплектную школу. Некоторое время работала учителем, а потом назначили директором. Только благодаря твёрдому характеру, неопытная девушка стала хорошим руководителем. Через несколько лет школу закрыли и Тамара перешла работать в Синкевичскую.

Здесь молодой педагог повстречала свою судьбу. Андрей  работал в Синкевичском доме культуры, хорошо играл на гитаре и баяне, любил народные танцы. Словом, ни один праздник не обходился без него.

— Не влюбиться в Андрея было невозможно, — вспоминает моя собеседница. — Случайно встретились взглядами, и сразу запал в душу…

Встречались больше года, потом поженились. Вместе Плешевские прожили 20 лет. Но семь лет назад жизнь Андрея Васильевича оборвалась… Женщине нелегко было одной растить детей. Дочь только заканчивала 9-й класс, сын — 10-й…

Но время неумолимо движется вперёд. Тамара Ивановна с головой ушла в педагогику и о грустном старается не думать…

В классе Тамары Ивановны 16 детей. В этом году они стали второклашками.

—  Все мои ребятишки — просто умнички,  — ласково говорит преподаватель. — Аккуратные, трудолюбивые, активно занимаются в кружках.

У моей собеседницы всех было шесть выпусков. Гордится, что некоторые бывшие ученики выбрали профессию преподавателя. Так, в Синкевичской школе работают учителями три её ученицы, одна — методистом в РОО…

Вообще этот год для Тамары Ивановны оказался значимым на хорошие события. Во-первых, закончила Могилёвский педуниверситет, студенткой-заочницей которого являлась до недавнего времени. А во-вторых, поженила детей и сразу стала свекровью, тёщей и бабушкой. После замужества дочь Таисия осталась в родной деревне. Заочно учится в Академии физкультуры и спорта, будет преподавать физкультуру в родной Синкевичской школе. Сын Артур после женитьбы с семьёй обосновался в Гомеле, учится в университете. Два месяца назад молодые супруги подарили Тамаре Ивановне внучка — Ванюшку…

Тамара Ивановна Плешевская поздравляет всех своих коллег с Днём учителя и шлёт наилу   чшие пожелания!