Чтоб капусту сохранить…

Чтоб капусту сохранить…

07 октября 2011, 07:00
478
Редкий огородник не сажает на своём участке капусту, так как она по праву относится к числу любимых овощей. В ней содержится много сахаров, легкоусвояемых белков и азотистых веществ.

Распространёнными заболеваниями хранящейся капусты считают серую и белую гниль.

Серая гниль представляет в период хранения наибольшую опасность для капусты. Споры возбудителя прорастают на подмороженных или повреждённых тканях. На поверхности кочана образуется пушистый серый налёт, листья ослизняются и гниют. Заражается капуста серой гнилью ещё в поле. Однако чаще это происходит уже в помещении. Поэтому хранилища необходимо тщательно очистить от прошлогодних остатков и побелить.

Закладывать на хранение следует сухие неповреждённые кочаны, оставляя на них часть кроющих зелёных листьев. Предварительно их можно опылить мелом (1,5-2 кг на 100 кг капусты).

Хранить капусту лучше при температуре, близкой к 00. Её надо периодически осматривать и удалять поражённые листья.

Белая гниль представляет опасность в годы с большим количеством осадков. Поражённые ткани размягчаются, становятся водянистыми, позже покрываются ватообразным белым налётом. Чаще заболевание встречается при выращивании капусты на тяжёлых и кислых почвах.

Меры борьбы с белой гнилью такие же, как и с серой. Рекомендуется также известкование кислых почв. Свежегашенную известь вносят в сухом виде в лунку (35-40 г), хорошо перемешивают с землёй и затем сажают рассаду. Нельзя вносить непогасившиеся комки извести.