Из Израиля — домой

Из Израиля — домой

07 октября 2011, 07:00
721
В четырнадцатый раз посетил малую родину житель Израиля Ицхак Южук, уроженец местечка Погост-Загородский Пинского района. В его жизни произошло знаменательное событие: увидела свет книга воспоминаний «Урок памяти».

Она вместила множество событий: довоенное беззаботное детство, опалённую войной юность, лагерь, гетто, гибель родных и близких, партизанский отряд и фронт, а также послевоенную жизнь. Книга богата иллюстрациями, содержит много фотографий и документов. Издание представляет немалую ценность для историков, краеведов и всех, кто интересуется прошлым нашего края. Есть в книге и страницы, связанные с Лунинетчиной.

Ицхак Южук посетил Пинск, Лунинец, Ганцевичи, Богдановку, Погост-Загородский, Камень, Плотницу, Телеханы, Рудню, Липники и другие места, которые связаны с историей евреев и с партизанским движением на оккупированной территории. Побывал в местах захоронений мирных жителей и партизан, погибших в годы войны от рук фашистов. Для Ганцевичского краеведческого музея оставил ценные воспоминания, касающиеся военного прошлого.

Нужно отметить, что Ицхак Южук очень много сделал для увековечения памяти погибших, провёл огромную работу по возвращению из небытия имен павших в годы войны, продолжает заниматься этим благородным делом и в настоящее время.

С 1950-х годов живёт Ицхак Южук в Израиле, но, несмотря на возраст, возвращается в Беларусь как домой. И снова встречи с друзьями, дорогими сердцу могилами и молодостью…