С верой в сердце — с любовью к жизни
07 октября 2011, 07:00

С верой в сердце — с любовью к жизни

2 октября в Микашевичах состоялась встреча со специалистами-онкологами. Организовало её общественное объединение «Белорусская организация трудящихся женщин» в рамках национальной программы «Ни дня напрасно».
Поделиться

Программа подготовлена совместно с Республиканским научно-практическим центром онкологии и медицинской радиологии им. Александрова. В фойе ДК «Гранит» открылась выставка польского фотохудожника Корнелия Консэка «Крыніца жыцця і любові — сям’я» (она будет экспонироваться в ДК до конца октября).

Своими чувствами поделилась председатель Белорусской организации трудящихся женщин, руководитель этой национальной программы Ирина Жихар. Женщине дважды ставили диагноз рак, но она нашла в себе силы побороть болезнь. Ирина не только посоветовала, как держаться в такой ситуации, но и дала некоторые рекомендации по питанию.

Ведущий научный сотрудник РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, кандидат медицинских наук Александр Калышенко рассказал о разновидностях опухолей, причинах их возникновения. Как отметил специалист, 95% злокачественных новообразований происходит от канцерогенного фактора окружающей среды, 35% — от особенностей питания, столько же — от курения, 10% — от воспалительных процессов в организме. По результатам исследования высокими факторами риска возникновения рака желудка, пищевода и полости рта является употребление горячего чая. На втором месте — злоупотребление острыми и копчёными продуктами (употребление 50 г копчёной колбасы заменяет 1 пачку выкуренных сигарет), животными тугоплавкими жирами (бараний, говяжий). Третью позицию занимает питание всухомятку. Учёный рекомендовал употреблять больше сырых овощей и фруктов, снизить приём калорийной пищи до минимума, повышать физическую активность. Рассказал, какие из продуктов являются наиболее эффективными для предупреждения рака.

Заведующий поликлиническим отделением Пинского онкодиспансера Алексей Савич довёл до сведения горожан, что в последнее время растёт запущенность этого заболевания. Призвал заботиться о своём здоровье, находить время для обследования, в том числе проведения компьютерной томографии.

Горожане попросили специалистов организовывать приём маммолога в Микашевичах хотя бы раз в полгода.

Встреча была полезной и насыщенной. Одно огорчило гостей: никто из представителей Лунинецкой ЦРБ и Микашевичской больницы не пришёл на эту встречу, хотя организаторы направляли приглашения. Выходит, что проблема интересует больше гостей, чем местных медиков.

Последние новости