«Смотришь на фотографии — и хочется плакать»

«Смотришь на фотографии — и хочется плакать»

07 октября 2011, 07:00
509
Когда вместе с артистами отдела культуры приехала в Дребск с концертом ко Дню пожилых людей, обратила внимание на дедушку в зрительном зале, который отличался своим почтенным возрастом. На его черты наложили отпечаток пережитые тяготы, но тёплая улыбка, пока выступали артисты, трогала уголки губ.

Павлу Петровичу Панасевичу недавно исполнилось 85 лет. Его, ветерана войны и труда, уважают односельчане. Как он говорит, люди думают: вот, мол, какой молодец, повезло до таких лет дожить и из ума не выжить! И на самом деле мой собеседник сохранил трезвость рассудка: помнит все даты, имена тех, с кем сводила его судьба на долгом жизненном пути. У него ясные голубые глаза, излучающие доброту.

— Ношу слуховой аппарат. Что поделать? Возраст! — Павел Петрович, как будто виновато, пожимает плечами.

Интересуюсь у Павла Петровича впечатлениями о концерте.

— Да, концерт мне очень понравился. Все молодые, талантливые — у них всё впереди…

Перевожу взгляд на молодую девушку, сидящую рядом.

— Это моя внученька Оленька! – пожилой человек представляет свою внученьку, судя по всему, — любимицу.

Готовясь к долгому разговору, Павел Петрович садится поудобнее, проходится узловатой ладонью по манжету аккуратно выглаженной рубашки. Как пыль стряхивает.

— Знаете ли, что у меня внутри? Представьте, каково это — столько прожить?

— Так это интересно — вспомнить и рассказать, – говорю, рассчитывая на откровенность.

Павел Петрович смотрит на меня сосредоточенно, вздыхает тяжело и рассказывает:

— Я прожил долгую жизнь с радостью и печалью. Встретил первую любовь, женился, родились дети…Большой отпечаток оставила в судьбе война… Уже никого из моих друзей в живых уже не осталось. Никого! Представляешь? Ни по службе, ни по работе, ни по двору. Всё. Точка. Дошел я до стены какой-то. Иду теперь вдоль её, не понимая, как выйти. Молодым не понять…

Ты даже не представляешь, как порой бывает одиноко, благо хоть дети, внуки не забывают…

Теперь всё время только и делаю, что телевизор смотрю. И не понимаю половины из того, что там показывают. С головой-то ещё всё в порядке. Просто всё чужое, не моё. Вот, к примеру, показывают старика, которому перевалило за 80. Все восхищаются, улыбаются… Это не так уж и замечательно на самом деле. Ты практически один в мире остаёшься. Только воспоминания и много недугов. Но с ними ещё хуже. Смотришь на фотографии — и хочется плакать….

Все мы желаем другу долгожительства, но совсем не представляем, что там, вблизи векового рубежа. Поэтому давайте будем внимательнее к старикам. И не только в праздники…