Убрать картофель и сохранить

Убрать картофель и сохранить

07 октября 2011, 07:00
499
В СПК и фермерских хозяйствах района идёт активная работа по уборке картофеля, а также сортировке и закладке его на хранение.

Из имеющихся 1.144 га, отведённых под посадку картофеля, хозяйствами нашего района уже убрано 768 га, накопано 14.850 тонн. Общая урожайность составила 193 ц/га.

На сегодняшний день полностью завершена уборка картофеля фермерским хозяйством «Юлиан». На уборочной площади 194 га накопано 4.000 тонны при урожайности 427 ц/га. Близок к завершению уборки также СПК «Городокский». Об этом «ИП» рассказал главный агроном Лунинецкого райисполкома Евгений Викторович Богданец. Он также отметил, что в целом урожайность картофеля в этом году несколько выше, чем в прошлом.

О наличии специализированных хранилищ для хранения накопанного картофеля Евгений Богданец сообщил следующее:

— Единственное картофелехранилище, имеющееся в Лунинецком районе, способное вместить 2.000 тонн картофеля, расположено в СПК «Городокский». Недавно также начато строительство картофелехранилищ в РУП «ПОСМЗиЛ», СПК «Озерница», СПК «Вульковский рассвет» и фермерском хозяйстве «Юлиан». Но даже при их строительстве большинству хозяйств всё ещё придётся хранить картофель в буртах. Хотя анализ показывает, что при условии правильного хранения можно получать неплохую сохранность даже в буртах при обязательном условии предварительной его сортировки. Ведь даже в специализированных хранилищах, без сортировки и условий активного вентилирования, порчи картофеля не избежать.

Что касается овощехранилищ, то одно, рассчитанное на 1.500 тонн, имеется в СПК «Дворецкий», другое, приспособленное (переоборудованное), — в фермерском хозяйстве «Юлиан». Так как объёмы производимой овощной продукции в основном идут на реализацию, проблемы в нехватке овощехранилищ не ощущается.