Главная радость жизни
14 октября 2011, 06:00

Главная радость жизни

В канун Дня матери вот уже который год подряд посещаем родильное отделение районной больницы. Каждый раз, приходя сюда, испытываешь неописуемые чувства. Волнение, радость, некая доля страха – всё смешивается воедино. Для каждой из нас, женщин, пребывание в этом отделении запоминается на всю жизнь. Каждый день, час вспыхивают в памяти яркими картинками. И неважно, сколько прошло с того времени - месяц, год или десять лет. То чувство, с которым мы вышли из роддома с бесценным свёртком на руках, незабываемо.
Поделиться

Суббота. Послеобеденное время. В родильном отделении – тишина. В родзале сейчас – никого, медперсонал занимается обычной своей работой. Дежурный врач – заведующая акушерско-гинекологическим отделением Ирина Николаевна Миролюбова. Беседа наша начинается с приятных моментов, о которых хочется говорить в канун праздника. Однако нельзя не вспомнить и о многих других вещах. Которые приятными не назовёшь. Но говорить о них – просто необходимо.

Счастливые мамочки

Как рассказала Ирина Николаевна, за 9 месяцев текущего года в стенах родильного отделения на свет появилось 409 малышей. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 20 маленьких человечков.

Конечно же, это не все малыши, которые родились на Лунинетчине. Ведь некоторые женщины по различным медицинским показаниям направляются для родоразрешения в учреждения здравоохранения Пинска, Бреста, Минска.

В день, когда мы посетили роддом, здесь находилось 12 счастливых мамочек.

Вместе с Ириной Николаевной заходим в пятую палату. Она рассчитана на двоих, точнее, на четверых. Крохи с первого дня жизни находятся рядом с мамами.

У лунинчанки Натальи Викторовны Шахрай – девочка. Она родилась весом 3.400, ростом 51 см. Счастливая мама рассказывает:

— У нас два старших сына: Тамаш и Никита. Поэтому очень хотели дочку. И теперь просто счастливы!

Интересуюсь:

— Не много ли это – трое детей? Не тяжело ли сейчас быть многодетной семьёй?

— Считаю, что трое детей – это вполне нормальная семья, — не задумываясь, отвечает Наталья. – Детей любить надо, тогда никакие трудности не страшны…

У соседки по палате Ольги Александровны Таболич из Микашевич – мальчик. Настоящий богатырь! Родился весом 4.200, ростом 52 см. Это первый ребёнок в семье.

На вопрос, сколько хочет ещё иметь детей в будущем, Ольга заулыбалась:

— Жизнь покажет!

В самом деле, жизнь всё расставит по местам. Главное, было бы здоровье. Желаем мамочкам и их детишкам всего наилучшего и возвращаемся в ординаторскую.

ИППП – бич современности

Здоровая девочка – здоровая женщина. Здоровая женщина – здоровая мама. Истина, о которой известно всем. Однако не всем почему-то хочется этой истине следовать. Не думают женщины о собственном здоровье, не готовятся как стоит к беременности. Как следствие – воспалительные заболевания мочеполовой системы, невынашивание, бесплодие. И ещё целый «букет» всевозможных болячек.

— По-прежнему бич нашего времени – инфекции, передающиеся половым путём, — рассказывает Ирина Николаевна. – Беспорядочные половые связи, распутный образ жизни «награждают» женщин столькими заболеваниями, что и подумать страшно. У нас некоторые к ИППП как относятся? Подумаешь, ерунда какая! Медицина сейчас развита, пролечусь, и всё! Но ведь это далеко не так! Не так давно делали с коллегами анализ ситуаций, когда беременности заканчивались невынашиванием. В 75% случаев причина — инфекционный фактор!

К тому же, как рассказала Ирина Николаевна, в целом заболеваемость женщин детородного возраста очень высокая. И, поскольку беременность уже сама по себе большая нагрузка на организм, ко времени вынашивания ребёнка просто необходимо тщательно подготовиться.

— Обязательно посетите участкового терапевта, — советует женщинам врач. — Сдайте анализы, пролечитесь, просанируйте ротовую полость. Сделайте всё, чтобы ребёнок родился здоровым!

Беременность должна быть желанной

Парадокс жизни – одни женщины делают всё возможное, чтобы родить ребёнка; другие, узнав о беременности, спешат в медучреждения, чтобы поскорее прервать едва начавшуюся жизнь…

Ирина Николаевна не стала озвучивать количество случаев, когда женщины приходят на аборты. Сказала одно: проблема эта существует.

— Не хотят наши женщины предохраняться, — вздыхает врач. – Некоторые считают, что проще прийти на аборт. Но ведь любая операция не проходит бесследно для организма! Аборт, ко всему прочему, сопровождается тяжёлой психологической травмой… А ведь всегда можно прийти к доктору, который поможет подобрать подходящий для вас способ контрацепции. Почему-то наши женщины не хотят пользоваться оральными контрацептивами. А зря. Ведь многие из них не только защищают от нежелательной беременности, но и помогают предотвратить многие заболевания. К тому же, есть некоторые заболевания, которые лечатся именно таким путём – с помощью оральных контрацептивов. К примеру, эндометриоз, некоторые воспалительные заболевания. Подумайте о том, что любое необдуманное действие может повлиять на всю судьбу! Сделать аборт и никогда не услышать слово «мама» — это самая страшная кара для любой женщины!

Страшное слово – СОП

Как рассказала Ирина Миролюбова, в основном, женщины у нас рожают с 21 года до 30 лет. Кто-то останавливается на одном ребёнке, кто-то приходит в роддом и за вторым, и за третьим. В последнее время участились случаи, когда рожают и четвёртого, и пятого ребёнка.

— Дети – наша радость в жизни. И это здорово, что у нас всё больше многодетных семей, — говорит Ирина Николаевна. – Но есть и другая «сторона медали». Очень часто много детей в тех семьях, дети в которых находятся в социально опасном положении. Эти мамы, если их вообще можно называть этим словом, совершенно не задумываются о будущем ни своём, ни собственных сыновей и дочерей. Для того, чтобы обследовать такую беременную, предотвратить различные заболевания, нам, врачам, приходится чуть ли не силой водить её по кабинетам поликлиники… Это страшно и больно. Больно за деток, которые появляются на свет, будучи нежеланными и ненужными. (К слову, в социальном приюте сейчас находится 13 детей – авт.)

Онко молодеет

Каждая женщина знает, что раз в год, а ещё лучше в полгода она просто обязана обследоваться у гинеколога. Даже если ничего не беспокоит, этот профилактический осмотр просто необходим.

— К счастью, сейчас мы можем диагностировать онко-заболевания на более ранних стадиях, — говорит Ирина Николаевна. – Печально, но онко молодеет. Были случаи дисплазий у совсем молоденьких женщин. Опять же, ранняя диагностика позволяет провести органосберегающую операцию. И женщина впоследствии сможет родить ребёнка! Конечно, метод родоразрешения — это уже другая сторона вопроса. Но всё-таки сама возможность родить — это уже большое счастье!

Всё в наших руках

Как отметила Ирина Николаевна, в женской консультации снова катастрофически не хватает кадров. Молодые врачи стали мамами и ушли в отпуска по уходу за детьми. И всё же, при всей занятости, врачи-гинекологи всегда готовы выслушать, посоветовать и помочь. Главное, женщины должны хотеть этой помощи. Должны, в первую очередь, сами думать о собственном здоровье и здоровье своих детей.