Осенним вечером

Осенним вечером

14 октября 2011, 06:00
493
Ничто не согреет вас осенним вечером лучше, чем чашечка аппетитного горячего шоколада или горячий ароматный глинтвейн.

Горячий шоколад. Берётся чёрный шоколад и молоко. Шоколад ломается кусочками, кладётся в мисочку (кастрюлю) и наливается чуть-чуть молока, так, чтобы оно покрыло дно. Растапливаемый шоколад необходимо постоянно помешивать. Как только весь шоколад растопится, нужно постепенно добавить молоко, постоянно помешивая. Получившуюся массу довести до нужной консистенции. Если нужен густой вариант, то молока добавляется совсем немного, если более жидкий — больше. Можно добавить немного ванили или корицу.

Глинтвейн – от немецкого «gluhende wein» – «горячее, пылающее вино».

Вино с водой, сахаром, корицей и гвоздикой нагреть почти до кипения (но не давать закипеть!), дать отстояться 10-15 минут. Процедить, добавить коньяк и разлить в предварительно подогретые высокие бокалы. Опустить в каждый бокал кусочек лимона. Подавать горячим (75-80°С). Глинтвейн можно приготовить на чистом вине без воды и без коньяка. В этом случае его подогревают лишь до 80-90°С. На одну бутылку красного вина: 400 г воды, 100 г сахара, 100 г коньяка, 5 г корицы, 10 г гвоздики, лимонные корочки с одного лимона.