Ради детей свернёт горы

Ради детей свернёт горы

14 октября 2011, 06:00
618
Так уж бывает, что одних судьба щедро одаривает счастьем, а другим посылает лишь крохи… Многодетная мама из Микашевич Марина Кислюк, несмотря на все трудности, идёт по жизни с оптимизмом. Ради своих детей готова свернуть горы, только бы их лица сияли радостью. Накануне Дня матери корреспондент «ИП» побывал в гостях у большой и дружной семьи.

Ровно год, как Кислюки обосновались в новой квартире ЖСК «Случь». Всё новое, необжитое…

— Живём скромно, — говорит хозяйка. — Что могла — купила. Мебель брала в кредит. Знакомые оформляли на себя, потому что находилась в декретном отпуске. Потом понемногу выплачивала…

Более двадцати лет назад Марина вместе с мамой переехала из Острово жить в Микашевичи. Окончила школу, поступила в Лунинецкое ПТУ-160, а потом подалась в Брест. Трудоустроилась продавцом в частный магазин. Здесь, в областном центре, и повстречала будущего отца детей. Жили в гражданском браке. Не имея своего угла, практически всё заработанные средства отдавали за съёмную квартиру. Один за другим родились Вероника, Светка и Сашка. Но супруг не ценил семейных уз, и вскоре Марина вернулась домой с маленькими детьми на руках. Сразу стала в очередь на получение жилья. И в течение года семье выделили 3-х комнатную квартиру.

Молодой маме с тремя детьми пришлось нелегко при доходе 370 тысяч рублей — именно столько составляло детское пособие на одного ребёнка. Ни алиментов, ни какой-либо другой помощи ждать было неот-куда — к несчастью, единственный и родной человек — мама Марины — трагически погибла… Когда подрос Сашка, стала искать работу. Хоть в Микашевичах и существует проблема с женскими вакансиями, но удача на этот раз не обошла Марину. И вот четыре месяца она работает почтальоном в Микашевичском отделении «Белпочты».

— Люди на моём участке хорошие и приветливые, — радостно делится многодетная мама. — И по душам поговорят, и совет толковый дадут.

Вообще Марина освоила много специальностей: продавец, повар, швея, теперь — почтальон…

Из комнаты в комнату то и дело наперегонки с домашним питомцем кокер-спаниэлем Вентой бегают Вероника с Сашкой (Светка осталась погостить у тёти в Бресте), постоянно теребят маму, отвлекают. На все капризы своих малышей Марина реагирует спокойно. Наверное, такой и должна быть хорошая мама — терпеливой, рассудительной.

О своих детях собеседница готова говорить бесконечно.

— Вероника — первоклассница Микашевичской средней школы №1. Ей семь лет, любит танцевать. Младшим — Светке и Сашке — четыре и три года, посещают детский сад «Лесная сказка». Девочки — мои помощницы. Они и посуду помоют, и за собакой присмотрят, и цветы в доме польют. А сын — настоящий защитник семьи. Маму и сестричек в обиду не даст.

Хозяйка дома увлекается рукоделием. Любимое направление — макраме, кашпо, икебана. Что касается последнего, то для этого специально заготавливает сухие растения, покрывает лаком и делает из них настоящие чудеса. Много своих работ подарила близким и знакомым. А ещё выращивает комнатные цветы — квартира похожа на ботанический сад.

Марина изо всех сил старается обеспечить детей, чтобы они ни в чём не нуждались. Сейчас, когда их семейный доход составляет чуть больше миллиона, удержаться «на плаву» по-прежнему трудно.

— Экономить не приходится, — делится мама. — Покупаем всё, даже овощи — ни дачи, ни земельных участков не имею. Дети растут, каждый год одежда и обувь становится мала. Что ж поделать? Жили же на одно детское пособие и сейчас как-нибудь проживём…

В заключение нашей беседы поинтересовалась у хозяйки дома: о чём она мечтает? И тут же услышала:

— Купить двухъярусную кровать, чтобы у детей в комнате было уютно. А ещё — стиральную машину-автомат, ведь до сих пор стираю руками…

Всего можно добиться, если к чему-то стремиться. Тем более, с таким оптимизмом и терпением, как у Марины…