Терпение и труд всё перетрут…

Терпение и труд всё перетрут…

14 октября 2011, 06:00
357
Финансовая нестабильность сохраняется,  цены по-прежнему «прыгают» вверх.  «Как выживают семьи в это нелёгкое время?» - с таким вопросом обратилась к нашим активным читательницам.

Ирина Корольчук, заведующая детсадом «Лесная сказка»:

— Вернулась к своим старым занятиям — достала спицы и крючок, вяжу обновы детям, себе и внучкам, шью и перешиваю. Пеку сама печенье и булки — так дешевле. Что касается дошкольного учреждения, то по виду малышей и не скажешь, что время тяжёлое — родители их хорошо одевают. Радует, что посещение улучшилось. Ведь за такие деньги, как ежемесячная оплата за сад, дома ребёнка не прокормишь…

Татьяна Козак, страховой агент:

— К этим ценам невозможно привыкнуть. Лично мы намного урезали свой рацион. Слава Богу, что есть своя домашняя живность. Мясо и овощи не покупаем и гречку тоже перестали кушать — лучше уж за такие деньги купить фрукты. Хорошо, что сыновья выросли, пошли на свой хлеб…

Анна Лешкевич, педагог дополнительного образования Микашевичского филиала ЦДТ:

— Дети взрослые, помогаю внукам. Они растут, им больше всего надо. Конечно, цены «кусаются»: сейчас детская одежда дороже, чем взрослая. Приходится выкручиваться. Больше стала экономить, ведь плачу ещё кредит в долларах. Пугает то, что коммунальные услуги подорожают. Нам ничего не остаётся, как набраться терпения…

Любовь Лукашик, соцработник:

— Живём в частном секторе, есть огород и живность, что здорово выручает в этой трудной ситуации. У нас трое детей, старшая дочка учится в Пинском мясо-молочном колледже на платном отделении. Каждый месяц приходится выкладывать по 300 тысяч рублей за обучение. Младшие ещё школьники. Чтобы поднять детей на ноги, во многом отказываем себе…

Валентина Прокопович, пенсионерка:

— Эти цены просто бесят! Да и продукты, как в военное время, то они есть, то их нет (как, например, недавно было с сахаром, маслом и сыром). А появятся, так уже на несколько тысяч дороже. Если бы так зарплаты и пенсии росли! Сейчас, не имея в кошельке ста тысяч рублей, в магазин и заходить нечего. Как живу? Дети взрослые, внуки тоже. Когда-то помогала им, теперь они мне…

Ольга Манойленко, приёмная мама восьмерых детей:

— Сами выращиваем овощи. В этом сезоне все дружно и сплочённо потрудились в огороде, заготовили много закаток. Летом держали более 100 бройлеров, поэтому на зиму запаслись мясом. В магазине покупаем только необходимое: хлеб, макароны, крупу, моющие средства, школьные принадлежности. Спасибо родителям, тоже помогают, поддерживают. Детей приучаем к бережливости и аккуратности.