Без прогресса
21 октября 2011, 07:00

Без прогресса

Существует довольно распространённое мнение о том, что сокращение команд в высшей лиге белорусского футбола непременно приведёт к заметному повышению его уровня в целом и к усилению наших лучших клубов. 
Поделиться

Есть и скептики, которые считают, что одной такой меры явно недостаточно, чтобы решить эти сложные задачи. Время, к сожалению, показало правоту меньшинства, а именно — скептиков. Без эффективной высокотехнологичной экономики, современного развития образования, культуры и других сфер наш футбол обречён на вялотекущее прозябание.

Об очередном «пролёте» наших лучших клубов (кроме БАТЭ) уже много сказано. А недавние кубковые поединки 1/8 финала вновь красноречиво подтвердили неутешительный тезис о том, что общий уровень клубного футбола в Беларуси невысок, наши элитные клубы часто уступают командам с менее высоким статусом, не выдерживая накала борьбы, предложенного соперниками ниже рангом. Постоянный призёр почти всех последних чемпионатов «Шахтёр» уступил по пенальти дебютанту высшей лиги «Гомелю» (правда, нынешнему обладателю Кубка, но это лишь подтверждает относительность нашего клубного рейтинга). Руководство минского «Динамо» уже полтора десятка лет пытается восстановить реноме знаменитого клуба, когда-то далеко не последнего в Европе. А он безвольно уступает гродненскому «Неману», ведущему отчаянную борьбу за выживание в высшей лиге. Одна из лучших команд первой лиги, не потерявшая шансов пробиться в этом сезоне в элиту, речицкий «Ведрич-97», уступает дома кубковую дорогу второлиговой «Лиде».

Сколько бы ни было у нас команд в высшей лиге, лучшие игроки всё равно при первой же возможности уезжают выступать за рубеж. А там редко кто из них добивается серьёзного прогресса в игре, так как наши спортсмены не выдерживают конкуренции за место в основном составе сильных клубов. Отсюда и регулярные провалы нашей главной сборной.