Должна ли молодая семья жить отдельно?

Должна ли молодая семья жить отдельно?

21 октября 2011, 07:00
1459
В дискуссии «Деньги в школу: «поощрение» или «наказание»?» «перевес» оказался у Дорониной (6:4). Сегодня поговорим о совместном проживании молодой семьи в доме родителей. Может ли такое соседство ещё больше сплотить людей или, наоборот, рассорит близких на долгие годы?

Семья сплачивает семью!

Часто молодожёны стремятся жить отдельно. Конечно, так же удобнее: хожу в чём хочу, делаю, что нравится. Да и «подстраиваться» ни под кого не надо! А помощь родителей, при этом, считают само собой разумеющейся: ребёнка с сада забери, присмотри за ним, когда болеет, а главное, давать денежек должны, и побольше… И тогда: и жить хорошо и жизнь хороша! В целом, потребительское отношение к родителям — какое ж тут совместное проживание?!

А между тем жизнь под одной крышей может дать новый виток в отношениях, изменив всех, и в лучшую сторону. Рассмотрим ситуацию (которая, я уверена, встречается во многих семьях): один из родителей выпивает. Кажется, от таких мам с папами надо бежать, и как можно дальше. НО! Если родители будут наблюдать, как строят свои отношения их дети, как они общаются друг с другом, они реально (!) увидят, что существуют другие формы отношений и не где-то в сериалах и кино, а тут, в их доме. И я уверена, «под градусом» родители станут появляться реже. А когда родятся внуки и, зная наверняка, что их дети не доверят им своё сокровище, когда они «под градусом», те пересмотрят свои приоритеты. А ведь бабушки и дедушки хотят участвовать в воспитании нового поколения, поэтому они и пересмотрят свой круг общения и свои «предпочтения».

Ещё рассмотрим вариант: неполная семья (примеров, когда мать одна воспитывает детей, как говорится, тьма тараканья). И представьте, выросли у мамы погодки, женились (вышли замуж), пошли на свои хлеба. А каково ей? Как жить теперь, она не знает и не умеет, ведь каждый свой день она посвящала им — своим кровиночкам. И если дети, создав свои семьи, поживут годик-другой с мамочкой, с них не «убудет», а мать сможет свыкнуться и принять мысль, что их детки хотят улететь. Такой безболезненный процесс пойдёт на пользу всем: душевное состояние родителя будет стабильно, а дети получат так нужную им помощь и в воспитании детей, и в строительстве своего гнезда.

Ещё один неоспоримый плюс совместного проживания одной и нескольких семей — это учиться сосуществовать в одном пространстве. Вот вы с мужем, к примеру, повздорили, а выяснять отношения на людях нет желания. Вы расходитесь, занимаетесь своими делами, обдумывая конфликтную тему. Недаром говорят: утро вечера мудренее. Так и тут, остыв и тщательно проанализировав спорный момент, вы найдёте лучший выход из данной ситуации и с меньшими потерями.

Юлия Доронина, «ИП»

Берегите и цените независимость!

Если вы взрослый человек, который вполне может обходиться без каждодневной заботы мамы, папы, бабушки, дедушки, — послушайте моего совета. Живите отдельно! Нет-нет, я ни в коем случае не поддерживаю теорию «несовместимости поколений». Просто взрослый человек (и особенно тот, кто уже имеет семью) должен сделать всё возможное и даже невозможное, чтобы жить в своём гнёздышке. Где он будет чувствовать себя абсолютно независимым.

Как бы ни уговаривали вас родители остаться жить вместе с ними (ну зачем тебе за съёмную квартиру платить, если дома — свободная комната? — пример, знакомый многим?), не поддавайтесь! Дело в том, что родителям всегда хочется, чтобы ребёнок (даже если ему 20-30 лет) был на виду. Под контролем, так сказать. Есть, конечно, небольшой процент понимающих родителей, которые сами советуют детям как можно раньше обзавестись собственным жильём. Но процент этот, к сожалению, небольшой.

Если вы поддаётесь уговорам и остаётесь жить в родительском доме – всё! Вы будете ребёнком всегда! Действия которого постоянно будут корректироваться. Более того, живя вместе с родителями, вы будете обязаны, подчёркиваю – обязаны, заниматься тем, чем занимаются они. К примеру, огород в выходные обеспечен. А попробуйте скажите, что у вас другие планы! Хорошо, если на вас просто обидятся…

Хуже всего, когда с родителями живут молодые семьи, имеющие собственных детей. Если вы — одни из них, забудьте о том, что вы воспитываете ребёнка так, как считаете нужным! «Нам мамочка помогает, — скажете вы. — Смотрит наше чадо, пока мы отдыхаем». А что, если отдельно жили бы, не посмотрела бы? Только вот разница очевидна. Когда вы приносите ребёнка бабушке, она наверняка поинтересуется, что малышу можно давать кушать, а что нет. А вот если он растёт у неё на глазах… Да втихаря от вас сунет любимому внучку конфетку! Да ещё и скажет при этом: «А мы маме не признаемся…» И что? Ребёнок вместе с кариесом приобретает привычку врать! Это, конечно, самый примитивный пример. Их можно привести множество. И ещё. Только в собственном доме вы сможете создать тот неповторимый мир, который по праву сможете считать своим. Только там сможете веселиться, грустить, ругаться, мириться тогда, когда этого хочется, и так, как хочется. Цените свою независимость. Тогда это оценят и родные тоже.

Даша Добрынина, «ИП»