Участки «ушли» втрое дороже начальной цены
21 октября 2011, 07:00

Участки «ушли» втрое дороже начальной цены

На каждый из земельных участков, выставленных на аукцион, пришлось более трёх желающих их выкупить.
Поделиться

Аукцион по продаже престижных участков состоялся на минувшей неделе в райисполкоме.  Среди собравшихся были не только лунинчане, но и приезжие из других городов и деревень.  Едва все рассаживаются, заходят члены комиссии. Начинается регистрация участников и вручение им слотов.

Начинается аукцион, и присутствующие, затаив дыхание, слушают председателя комиссии. Как выясняется, 53 участникам предстоит «сразиться» за 17 земельных участков. Ещё три были отданы в пользование многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В первую очередь на торги выставляются участки в микрорайоне Бохоново. Некоторые из них оцениваются как элитные. Слышится оживлённое обсуждение насчёт достоинств и недостатков выставленных на продажу участков.

На первый из участков заявлено 3 человека. Начальная цена 19 миллионов многим кажется довольно высокой. Ведь это всего лишь пустой участок земли без построек.

Сражение начинается, и обстановка накаляется. Участники неумолимы. Все трое не сдают позиций. Цена постепенно взвинчивается. Представитель комиссии называет суммы, добавляя к предыдущей 5%. В результате участок продаётся более чем за 60 миллионов рублей. Те, кто остался в проигрыше, тут же покидают помещение в некотором замешательстве.

Пока оформляется покупка, по залу проносдится шёпот. То, что на элитный участок оказалось мало заявителей, людей явно удивило, а некоторых даже расстроило. Оказывается, многие из них не стали «заявляться» на него, так как решили, что желающих как раз-таки будет слишком много. Вышло же наоборот. На этом безрадостном эмоциональном фоне пересуды насчёт того, откуда, мол, у покупателя столько денег, уходят на задний план.

Полученная информация послужила поводом вдуматься в то, что минимальное количество заявителей на участок очень выгодно продавцу и невыгодно покупателю. Ведь, если «заявляешься» на единственный участок, будешь стараться его не потерять и поднимать слот даже тогда, когда цена уже зашкаливает.

Участки расходятся один за другим. Вскоре шаг называемых сумм от 5% перерастает в 15%. Это вызывает бурную реакцию присутствующих. Но комиссия непреклонна.

Один из участков был выставлен для сдачи под коммерческую деятельность. На него оказался лишь один заявитель. Было объявлено, что, если в течение 10 дней не появятся другие желающие, его отдадут заявителю. Снова бурная реакция.

В процессе торгов выясняется, что один из заявителей подал заявку на все участки Бохоново. Обнаружив это, зал заподозрил неладное. Стали говорить, что это «подсадная утка» — поднимает слоты для того, чтобы «нагонять» цену. По мнению присутствующих, вёл себя этот покупатель по-особенному. Купил участок за 60 миллионов. Потом за 17 брать не стал. Затем выкупил второй – более чем за 57 миллионов. То, что «выступал» покупатель под женским псевдонимом, людей тоже несколько смутило. Справедливости ради стоит отметить, что, заявив себя на все участки, покупатель этот оказался одним из немногих, знающим, как вести себя на аукционе.

Торги продолжались. Но теперь количество заявителей на участки было заметно большим. Соответственно, конечные суммы, переваливающие 60 миллионов, уже перестали удивлять. Победителям бурно аплодировали. Ведь присутствующие понимали, какой ценой им достался выигрыш.