«В каждой картине — тепло моих рук»

«В каждой картине — тепло моих рук»

21 октября 2011, 07:00
420
С творчеством микашевичской мастерицы Валентины Викторовны Фурсевич горожане могли познакомиться на выставке, которая была представлена на Дне города в сентябре. После этого её работы выставлялись в ДК «Гранит». 

Смотришь на вышитые картины рукодельницы и диву даёшься: природа, словно живая! Искусно вышиты тропинка, убегающая вдаль, речка, песчаный берег… Мастерски изображены лица персонажей…

Хотя Валентина Викторовна умела вышивать с детства, на увлечение не хватало времени. А последние 5 лет буквально живёт своим хобби.

— Вышивка крестиком — дело тонкое, кропотливое, — считает рукодельница. — Надо запастись терпением и огромным желанием. Мало прочувствовать и представить себе будущую картину, надо ещё подобрать нужный цвет нитей.

Валентина любит природу и в своём творчестве использует всё её многоцветие. Вообще за 5 лет вышила более 40 картин. Труднее всего даются пейзажи: на один уходит от трёх до пяти месяцев.

Более 20 лет Валентина Викторовна отработала в ОАО «Спецжелезобетон» машинистом крана, но по состоянию здоровья перешла швейцаром в общежитие предприятия. Вырастила троих детей. Дмитрий — известный фельдшер Микашевичской больницы, Александр — работает в Минске, Татьяна — маляр-штукатур в РУПП «Гранит». Благодаря своим детям, женщина и нашла этот творческий потенциал. И сейчас они помогают маме идеями по поводу новых картин. Причём, свои рекомендации дают даже внучата — их у Викторовны пятеро. По просьбе малышей вышила много сказочных сюжетов.

Все работы для мастерицы дороги, так как в каждой остаётся тепло своих рук…