БелАЗ — кормилец
28 октября 2011, 07:00

БелАЗ — кормилец

Около 30 лет крутит баранку БелАЗа водитель автотранспортного парка РУПП «Гранит» Александр Михайлович Ольгомец. 
Поделиться

Ещё в юности Александр решил, что станет профессиональным водителем. Окончил Лунинецкую автошколу, но своё водительское мастерство показал в армии. После демобилизации в родном Семигостичском колхозе осваивал грузовую технику. Неоднократно был призёром соцсоревнований по уборке урожая, о нём не раз писала местная столинская пресса.

В родной деревеньке судьба свела Александра с Людмилой. Девушка работала фельдшером на ФАПе. После свадьбы молодожёны решили пустить корни в Микашевичах. Саша трудоустроился водителем на РУПП «Гранит». Большей частью старенький БелАЗ, который поначалу осваивал Александр, не выезжал из ремонта. Потом пересадили на менее поддержанный автомобиль.

Сейчас Александр обкатывает седьмой по счёту БелАЗ — новый 55-тонник под №23. Сроднился с автомобилем. Ласково называет «Мой кормилец».

К слову, в 2003 году Александр носил звание Человек года. А в День Независимости в том же году ему торжественно вручили благодарственное письмо от Президента.

Александр Михайлович рад, что водительскую эстафету подхватил и сын — тоже Александр. После окончания Краснобережского аграрного техникума Саша пришёл в автопарк «Гранита». Некоторое время работал слесарем, потом пересел на БелАЗ. Отец признаётся, что очень переживал за сына. Было бы легче и проще дать совет, если бы работали в одну смену или в одном экипаже. А потому постоянно названивал, контролировал, учил, и Саша стал хорошим водителем.

Непосредственное отношение ко Дню автомобилиста имеет и дочь. Ольга работает бухгалтером в Микашевичском «Автопарке №6».

Поздравления с профессиональным праздником семья Ольгомец адресует своим коллегам по работе.