Грецкие орехи – для ума и сердца

Грецкие орехи – для ума и сердца

28 октября 2011, 07:00
567
Ещё Гиппократ и Авиценна упоминали об использовании грецких орехов при лечении различных заболеваний. 

В грецком орехе содержится большое количество минеральных веществ, ненасыщенные жирные кислоты, более 20 незаменимых аминокислот. Кстати, витамина С в них почти в 50 раз больше, чем в цитрусовых, и в 8 раз больше, чем в чёрной смородине. Помимо этого, грецкий орех очень богат белком.

При каких недугах помогают грецкие орехи?

-Благодаря тому, что грецкий орех на 60% состоит из ненасыщенных жиров и содержит калий и магний, его рекомендуют пациентам с болезнями сердца и гипертонией. Орехи помогают снижать уровень «вредного» холестерина в крови. А благодаря большому количеству витамина Е укрепляют стенки кровеносных сосудов.

-Так как в грецких орехах содержится йод, они эффективны при болезнях, связанных со щитовидной железой. При лечении недугов щитовидки также применяется специальный отвар из перегородок грецкого ореха.

В 100 г грецкого ореха содержится примерно 650 ккал. Это больше, чем в плитке шоколада! Специалисты рекомендуют съедать в день не более 3-4 ядер ореха. «Передозировка» может быть чревата неполадками с желудочно-кишечным трактом. При некоторых заболеваниях кишечника — энтеритах и колитах – орехи противопоказаны.

-Уже давно доказано, что грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на сосуды головного мозга (прежде всего, это Омега-3). Поэтому их рекомендуется употреблять в пищу людям, занятым интенсивным умственным либо физическим трудом.

-Учёные из центра рака Дэвиса при Калифорнийском университете (США) выяснили, что потребление грецких орехов приводит к замедлению роста и уменьшению размеров раковых опухолей предстательной железы.

-Грецкий орех обладает противовоспалительными свойствами — способствует заживлению ран. А благодаря содержанию в нем железа и кобальта он может применяться при лечении малокровия. Способствует он и нормализации работы кишечника. 

Для повышения иммунитета: Смешать по полкило ядер грецкого ореха, кураги, изюма и мёда, затем выжать туда сок из двух лимонов, перемешав, положить смесь в банку и накрыть крышкой. Принимать по 1 столовой ложке в день. Через некоторое время курс можно повторить.

Для улучшения обмена веществ: Смешать в равных пропорциях тёртые грецкие орехи, мёд и мелко нарезанный инжир. Принимать смесь следует натощак по 1 столовой ложке в день.

От потливости ног: Взять 2 столовые ложки измельчённых перегородок грецкого ореха, залить 0,5 л кипятка и настаивать 30 минут. Делать из отвара дважды в неделю ванночки для ног.

Последние новости