Выполнима ли миссия?

Выполнима ли миссия?

28 октября 2011, 07:00
390
«Спонсоров больше не наклонять, благотворительная помощь должна быть благотворительной, и президент не должен больше указывать, кому, сколько и какие предприятия должны давать хоккейным клубам деньги… Деньги надо зарабатывать. Шальных денег больше не будет… И тогда у нас не будет ни паники, ни катаклизмов, ни кризисов, ни авралов».

Это сказано первым лицом нашего государства на одной из недавних рабочих встреч, посвящённых дальнейшему развитию спорта в стране. Сказано правильно. Весомо. Строго. Чуть-чуть экзальтированно, чтобы доходчивее воспринималось. Но что же всё-таки из всего сказанного следует? По логике — то, что в последние полтора десятка лет спонсоров в Беларуси нещадно эксплуатировали, для поддержки хоккея (и некоторых других видов спорта) «назначали» сверху те предприятия и структуры, которые обязаны были выделять определённые средства, фактически — принудительно. Поэтому деньги, особенно в хоккее, были шальные, незаработанные и неконтролируемые. В результате такой системы, по мнению того же лица, «хоккей наш откровенно слаб, как и другие игровые виды спорта».

Что же сейчас будет? Привыкшие жить по «спортивному указу» спортивные клубы явно не в состоянии сами на себя зарабатывать, что вполне естественно. Спонсоры будут только рады избавиться от лишней финансовой обузы. По-настоящему любящие спорт и готовые в него вкладываться предпринимательские структуры обложены такой налоговой и иной данью, что вряд ли смогут стать спасателями в данной аховой ситуации. К тому же на них лежит давнее и устойчивое клеймо «вшивых блох». В нашей стране до сих пор не работает конституционная норма о равенстве всех форм собственности и соответственно равных условиях для всех субъектов экономики. Конечно, найдутся и приятные исключения, но они лишь подтвердят то, что застарелая проблема существует. И вообще, как можно что-то значительное изменить в системе, которая сама себя считает «сильной и развивающейся», не подверженной никаким кризисам?

В конце концов, есть известный тезис о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. А «прирученные» не способны к самостоятельной конструктивной деятельности, они лишь влачат жалкое существование. И спорт — лишь одно из ярких тому подтверждений.

Последние новости