Как изменились цены с 1 ноября
02 ноября 2011, 15:44

Как изменились цены с 1 ноября

С 1 ноября ценники на многие товары и услуги снова изменились. Выдержат ли и без того наши скромные бюджеты очередной виток подорожания?
Поделиться

Талончиков впрок не купишь

С 1 ноября подорожал проезд в общественном и пригородном транспорте. В Лунинце, как и в райцентрах республики, одна поездка в автобусе теперь стоит 1.100 рублей. Проездной билет обойдётся в 35.950 рублей. В Минске стоимость проезда в общественном транспорте выросла до 1.300 рублей. Предполагается, что до конца года проезд в транспорте столицы будет стоить 1.850 рублей за поездку. Регионы, соответственно, будут «подтягиваться».

Новые тарифы установлены и для пригородного автобусного сообщения: в автобусах общего типа на обычных маршрутах — 220 рублей за 1 км. В целом тарифы на пригородные маршруты повышены на 77-78%.

До Москвы – по «московским ценам»

Выросла и стоимость проездных документов в направлениях стран СНГ, Балтии, Западной Европы. Причина — выход Нацбанка на единый курс валют. Тарифы же устанавливаются в тарифной валюте, а это — швейцарский франк. К примеру, билет от Лунинца до Москвы в плацкартном вагоне вместо прежних 250.000 рублей теперь стоит 485.000, до Санкт-Петербурга – 425.000 (было 280.000), до Львова – 183.000 на Минском поезде и 231.000 на Санкт-Петербургском (было около 100.000). Если вы решитесь доехать до Минска поездом Львов-Санкт-Петербург, то заплатите 70.690 рублей, тогда как в поездах внутриреспубликанского значения билет по-прежнему стоит около 20.000 рублей.

Топливо – до доллара

С 1 ноября начинает действовать новая ставка акциза на дизельное топливо — 676.260 рублей за тонну. Это означает, что солярка вырастет в цене. Наверняка в ближайшее время ещё раз подорожает и бензин. С начала года цены на топливо менялись уже девять раз, но нынешний уровень цен явно не устраивает концерн «Белнефтехим», считающий, что литр бензина в среднем должен стоить 1 доллар, что по нынешнему курсу более 8 тысяч рублей

Коммунальные услуги — с учётом тепла

В ноябре мы заплатим за квартиры по новым тарифам и с учётом двух недель отопления. Сами тарифы повышены с 1 сентября.

По расчётам Министерства ЖКХ, в отопительный период плата за коммунальные услуги за проживание в двухкомнатной квартире площадью 48 метров квадратных, где проживает 3 человека, составит 197 тыс. рублей (в т.ч. за отопление — 62,4 тыс. рублей). В прошлом году такая же квартира обходилась в сумму 162,8 тыс. рублей (в т.ч. отопление 56,7 тыс. рублей). Но это только в том случае, если вам удастся не превысить, например, норматив потребления воды — 140 литров в сутки на человека.

До конца года уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ должен быть доведен до 30%, сейчас этот показатель составляет только 23%.

Дешевле молчать, чем говорить

Оператор мобильной связи ИП «Велком» (торговые марки velcom и «Привет») объявил об увеличении стоимости услуг связи на 15%, правда, не с 1 ноября, а с 30-го. Тарифы на вызовы и дополнительные услуги будут округлены до одного рубля согласно правилам арифметического округления, тарифы на разовые взносы и специальные услуги -до 50 рублей.

ООО СП «БелСел» c 1 ноября увеличивает тарифы на международные звонки.

А что лекарства?

Для роста цен на медикаменты есть две причины. Во-первых, в начале месяца аптеки имеют право производить переоценку лекарств. Учитывая, что в середине октября курс рубля вновь был девальвирован, очевидно, что цены на лекарства будут пересмотрены в сторону увеличения. Плюс ко всему сейчас готовятся изменения в регулирующий порядок формирования цен на лекарства указ № 366, которыми переоценка товара аптеками будет разрешена по мере необходимости.

Во-вторых, после объединения торговых сессий на валютной бирже официальный курс стал соответствовать рыночному и поставщики лекарств утратили возможность покупать валюту для приобретения импортных медикаментов по более низкому официальному курсу.

Чтоб не пил и не курил…

С 1 ноября увеличиваются ставки акцизов на алкогольную продукцию, пиво и табачные изделия.

Акциз на алкогольную продукцию с объёмной долей этилового спирта 28% и более и напитки винные, на алкогольную продукцию с долей этилового спирта от 7% до 28%, на коньяк, бренди увеличен на 33,3% до 40 тыс. рублей в расчёте на 1 литр безводного (100%) этилового спирта в готовой продукции.

Минимальная цена бутылки прейскурантной водки составит 22.000 рублей, вина виноградного – 17.200 рублей. По оценкам водочных компаний, в стоимости водки (с учетом НДС) доля акциза занимает около 50%.

Ставка акциза на сигареты с фильтром стоимостью до 3 тыс. рублей увеличена на 11% до 17 тыс. рублей за 1 тысячу штук, от 3 до 6 тыс. рублей — на 12,5% до 45 тыс. рублей, при цене свыше 6 тыс. рублей за пачку, а также на сигареты, розничная цена на которые не установлена, — на 8,3% до 65 тыс. рублей.

Если где-то встретили водку и сигареты по прежним ценам, — это старые запасы.

Пишите письма, господа?

1 ноября 2011 года на некоторые услуги подняла тарифы и «Белпочта». Увеличена стоимость пересылки международных почтовых отправлений: письменной корреспонденции — на 50%, посылок — на 20%, EMS — на 35%. Внутриреспубликанские тарифы увеличиваются в среднем на 5%.