Норматив — меньше, проценты выше

Норматив — меньше, проценты выше

02 ноября 2011, 15:39
636
По вопросу строительства жилья и кредитования граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, беседуем с начальником отдела ЖКХ Лунинецкого райисполкома Сергеем Антоновичем Олешкевичем.

— В ближайшее время готовятся изменения в Указ №185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений». Расскажите, о каких именно изменениях идёт речь?

— Согласно данному указу, планируются изменения по предоставлению льготных кредитов ОАО «Беларусбанк», касающиеся условий кредитования. Для городов с численностью населения до 50.000 жителей (к таким относится Лунинец), срок предоставления кредитов до недавнего времени составлял 40 лет, процентная ставка – 1%. Условия кредитования в настоящее время рассматриваются на правительственном уровне. По новым условиям будет кредитоваться 90% норматива площади. Также вместо прежних 20 м2 — норматив будет 15 м2 на одного человека. Цена 1 м2 жилплощади утверждается ежемесячно. На сегодняшний день она составляет около 3 млн. рублей. Теперь же выдачу льготных кредитов планируется осуществлять в размере 20% ставки рефинансирования банка. Льготами по-прежнему будут пользоваться многодетные семьи и семьи, имеющие в составе семьи ребёнка-инвалида 1 или 2 группы, а также другие категории людей, пользующиеся правами на льготы.

— С недавнего времени включение граждан в списки на льготное кредитование было приостановлено. С чем это связано? При каких условиях включение в списки будет возобновлено?

— На заседании Президиума Совмина 27 сентября было принято решение приостановить государственным органам включение граждан в списки на льготное кредитование. Исключение составляют многодетные семьи, а также те нуждающиеся в улучшении жилищных условий, дома которых вводятся в эксплуатацию в 2011 году. При подсчёте необходимых финансовых средств для жилищного строительства на 2012 год, возможно, Совмин отменит приостановку выдачи льготных кредитов банками.

— Будет ли в ближайшее время прекращено строительство жилых домов для нуждающихся в улучшении жилищных условий?

— Строительство будет продолжаться. Вопрос только в сроках строительства.

— Какова очерёдность на улучшение жилищных условий на сегодняшний день?

— На 1 октября на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в Лунинце состоит 2.520 человек, в том числе 195 человек, относящихся к социальной группе населения.

— Какова сегодня ситуация по вводу в строй строящихся кооперативов? Каковы планы в сфере жилищного строительства на будущее?

— В настоящее время сдан в эксплуатацию жилой 48-квартирный ЖСПК-12 по улице Некрасова, 4А. В его состав входят 9 социальных квартир, из которых 5 3-комнатных предоставлены многодетным семьям. Ещё трое граждан будут приглашены для получения 2-комнатных квартир в зависимости от состава семьи и норматива площади жилья, и один — для получения 1-комнатной квартиры. Что касается 18-квартирного социального дома в СХТ по улице Ильина, то в нём 12 двухкомнатных квартир и 6 – однокомнатных. К огорчению будущих новосёлов, сроки ввода объекта отодвинуты.

До конца года планируется ввести в эксплуатацию 36-квартирный ЖСПК-15 по улице Кулакевича, 16 и 108-квартирный ЖСПК-14 по улице Гагарина, 200. Жильцы этих домов за счёт льготного кредитования ещё попадают – под 1%-ный кредит на 40 лет.

До конца года улучшат жилищные условия путём строительства многоквартирных жилых домов 235 семей, в том числе 9, принадлежащих к категории социальной группы населения.

Сформирован также 96-квартирный ЖСПК-16, но пока строительство приостановлено в связи с недостатком финансирования.

В этом году в Микашевичах ввёлся 28-квартирный ЖСПК «Олимп» по ул.Маяковского. Сформирован 72-квартирный ЖСК «Майский-72» в Микашевичах, а также 72-квартирный «Лунинецкие горизонты» при ПМК-19. Кроме граждан строительной организации, в данный кооператив будет включено 10% нуждающихся в улучшении жилищных условий из очерёдности Лунинецкого райисполкома.