Родительская суббота

Родительская суббота

В последние годы всё чаще мы имеем возможность убедиться, насколько суетна и хрупка человеческая жизнь. В любой момент она может оборваться: в крушении самолётов, автомобильных авариях, затонувших теплоходах и т.п. И ничто не может предотвратить трагедию: ни деньги, ни связи, ни высокие должности. Никто не знает, в какой день и час окончится его земной путь. Поэтому и учит нас Православная церковь памятованию горького часа смертного: «помни всегда об исходе твоем, не забывай вечного суда и не погрешишь в душе своей».

Но, умирая на земле, наши родные и близкие не умирают навечно, их души переходят в мир вечности. Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Франциский чудотворец в статье «Жизнь после смерти» писал: «Безграничным и безутешным было бы наше горе по умирающим близким, если бы Господь не дал нам вечную жизнь. Жизнь наша была бы бесцельна, если бы она оканчивалась смертью. Какая польза была бы тогда от добродетелей и добрых дел? Тогда были бы правы говорящие: «Будем есть и пить, ибо завтра умрём». Но человек создан для бессмертия, и Христос Своим воскресением открыл врата Царства небесного, вечного блаженства для тех, кто верил в Него и  жил праведно. Наша земная жизнь — это приготовление к будущей жизни, а это приготовление завершается смертью… Человек умирает, но душа его продолжает жить, не прекращая своего существования ни на одно мгновение».

И каждой душе нужна молитва. В православной практике известно немало случаев, когда души умерших просили своих родных и близких мысленно, или приходя к ним во сне, о молитвах, жертвах на монастыри и церкви. Наша молитва за них, наши жертвы могут пополнить то, что ушедшие от нас дорогие нам люди не успели сделать в своей земной жизни. Поэтому каждый верующий христианин постоянно молится за близких ему умерших людей, подаёт записки за них в церкви.

Есть немало очень добрых людей, за которых после их смерти некому молиться: либо не осталось родственников, либо родственники безбожные. Поэтому людей глубокой веры благословляют читать после поминания своих близких и эту короткую молитву: «Помяни Господи души всех усопших православных христиан за веру, царя и отечество живот свой положивших, благоверных князей и княгинь, царей и цариц, императоров и императриц, благочестиво Господу послуживших, всех православных христиан, о ком некому помолитися, иже Ты един, Господи, имена и судьбы их веси».

В родительскую субботу, 5 ноября, во всех православных храмах района будут совершаться поминальные службы.