Сад мечты

Сад мечты

02 ноября 2011, 15:53
659
«Построил дом, посадил сад, вырастил детей», - так с юмором говорит о себе нынешний пенсионер, ветеран РУПП «Гранит» 80-летний Виталий Васильевич Сергель.

Виталий Васильевич пришёл на «Гранит» в 1975 году, как раз тогда, когда готовился запуск первой очереди.

До этого работал председателем колхоза «Вульковский рассвет», но жизнь заставила переквалифицироваться.

Сначала возглавлял отдел кадров, одновременно был секретарём парторганизации. Ему, опытному кадровику, была доверена основная работа по подбору рабочих.

— Брали всех, кто желал, — вспоминает мой собеседник. — Рабочих рук не хватало, людей приглашали со всех концов Союза. Остро нуждались в машинистах экскаваторов, инженерах горной промышленности. С подбором водителей проблем не испытывали, но когда поступили БелАЗы, надо было переучивать. Проводили агитацию и по близлежащим населённым пунктам. По два раза в день ходил наш автобус до Кожан-Городка, Березняков и Люденевич. Нам помогали даже руководители колхозов — направляли своих работников в «Гранит». В центральных газетах давали объявления, и люди к нам потянулись.

Вместе с тем была большая текучесть кадров. «Сортировали», переучивали, перевоспитывали, а некоторых увольняли.

Через пять лет Виталия Васильевича перевели заместителем генерального директора по быту и кадрам. А спустя время избрали председателем профкома. С этой должности и ушёл на заслуженный отдых.

Главное увлечение моего собеседника — садоводство. В саду Сергелей растёт несколько плодовых деревьев, где на одном стволе привиты по несколько разных сортов. Все они прекрасно уживаются между собой, плодоносят, дают хороший урожай.

— На стволе поздней яблони, или груши можно привить только поздние сорта, — даёт рекомендации садовод-любитель. — А на ранней приживутся только ранние…

Вообще, Васильевич любит экспериментировать, прививает практически все плодовые деревья, что растут в наших краях.

Очень часто садоводы-огородники спрашивают совета у Виталия Васильевича. Никому не отказывает, всем помогает, охотно даёт консультации.

Плюс ко всему мой собеседник ведёт небольшое домашнее хозяйство, выращивает на своём огороде овощи. Причём, везде управляется сам. Когда четыре года назад его 79-летней супруге Марии Александровне ампутировали ногу, все работы по дому взял на себя…

Мария Александровна — педагог с 30-летним стажем. Болезнь подкосила её, когда она ещё работала учителем начальных классов в Микашевичской СШ №1. Только благодаря вниманию мужа, его уходу и заботе хозяйка дома нашла в себе силы жить. Помогает отвлечься и любимое рукоделие. Накрахмаленные белоснежные салфетки, над которыми Александровна трудилась не одну неделю, красиво вписываются в интерьер дома. Вот и когда я пришла, она заботливо вязала тёплые носочки правнучку.

Вместе супруги Сергели 54 года. Воспитали двоих детей. Старший сын Николай — бывший начальник отдела областного управления КГБ, ныне на пенсии по выслуге, с семьёй обосновался в Бресте. Дочь Раиса — главный бухгалтер коммерческой организации, живёт в России. Есть пятеро внучат и один правнучек. Часто приезжают погостить, не забывают дедушку с бабушкой…

В преддверии дня рождения «Гранита», Виталий Васильевич Сергель желает коллективу предприятия здоровья, терпения и легко преодолевать все трудности.