Свет веры

Свет веры

28 октября прихожане возрождённого пару лет назад Красновольского прихода вместе со своим священником иереем Алексием в присутствии многих священников из других приходов района, а также Пинска и паломников торжественно открыли свою новую церковь и отслужили в ней первую Литургию.

Церковь в Красной Воле построена в честь новомучеников и исповедников Белорусских. В Белоруссии таких церквей больше пока нет. Для Красной Воли и близлежащих, относящихся к Красновольскому приходу населённых пунктов открытие своего храма — большое и знаковое событие. В конце 18-го века в деревне была построена православная Свято-Троицкая церковь, но она не сохранилась. Не одно поколение местных жителей выросло без храма, без звона колоколов по воскресным и праздничным дням, напоминающим всем о четвёртой  заповеди Божьей: «Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый – суббота Господу Богу твоему». (В древние времена седьмым днём была суббота, в наше время – воскресенье). В седьмой день недели, а также во все православные праздники каждый верующий христианин должен оставить свои дела и посвятить этот день Богу, принять участие в церковном Богослужении. Такую возможность имеют теперь и жители Красной Воли. Возрождённая после многих столетий православная церковь зажгла свет веры для всех местных жителей.

С Божьей помощью и при высокой заинтересованности и помощи местных прихожан, спонсоров, руководителей хозяйств и организаций, расположенных в Красной Воле и Межлесье, храм построили очень быстро. Особый, глубокий смысл есть и в том, что престол храма освящён в честь святых новомучеников и исповедников. Как говорит в одном из своих трудов архимандрит Иустин Попович, жизнь в Церкви есть безпрерывное Богослужение и жизнь «со всеми святыми», ибо каждый день есть Богослужение и воспоминание святых. Каждый день празднуется память одного или нескольких святых, которые трудятся в деле нашего спасения. Святые сегодняшнего дня передают нас завтрашним, завтрашние – святым следующего дня и т.д., круглый год без конца. Празднуя память святых, мы молитвенно и действительно переживаем их благодать и святые добродетели по мере нашей веры, ибо святые олицетворяют и воплощение евангельских добродетелей, безсмертных догматов нашего спасения.

Перед началом первой Литургии в новом храме был отслужен Акафист всем святым. После Литургии верующие, принявшие участие в Богослужении, прошли Крестным ходом вокруг нового храма. В молитвах во время Крестного хода опять звучали имена хорошо знакомых многим святых, прославившихся в древние времена, и имена белорусских, не так давно прославленных новомучеников и исповедников: мученика младенца Гавриила Белостокского, Иоанна Кормянского, блаженной Валентины Минской, преподобной Манефы Гомельской. Мученику младенцу Гавриилу Белостокскому, погибшему в шестилетнем возрасте в 1690 году, накануне Пасхи в результате ритуального убийства, молятся о детях. Святые Валентина Минская и Манефа Гомельская жили в 20-м веке. Своей праведностью и преданностью Богу они ещё при жизни стяжали дар прозорливости и помощи в болезнях и различных жизненных трудностях тем, кто с верою обращался к ним. И теперь помогают тем, кто молится им. 

Последние новости