Дыхание судьбы

Дыхание судьбы

09 ноября 2011, 13:01
803
С Маиной Михайловной Далидович познакомились в библиотеке. Здесь она - постоянный гость, активно посещает мероприятия и встречи, проводимые библиотекарями. Случайно разговорились. Женщина оказалась очень общительной: через некоторое время увлечённо рассказывала о своей жизни…

Маина Михайловна с теплотой вспоминала детские годы, свою родную деревеньку, что неподалёку от Несвижа, и своих родителей. С детства отец с матерью прививали детям любовь к родной культуре, вместе путешествовали по памятным историческим местам. Наверное, поэтому любимыми предметами в школе у Маины были история, а ещё — химия. После окончания школы поступила учиться на художника по отделке мебели. Но по профессии поработала всего несколько месяцев — рано вышла замуж.

С супругом Александром познакомились в Слуцке, там и обосновались после свадьбы. Молодая семья жила на съёмных квартирах, мечтала о своём собственном уголке. Как-то в газете прочитали статью о строящемся «Граните». Тогда Далидовичи и решили податься в Микашевичи. Кормилец семьи трудоустроился в цех погрузки электрослесарем. Маину взяли в маркшейдерский отдел замерщиком. А вскоре перешла к мужу — в цех погрузки — лаборантом. Потом же перевели в службу качества литейно-механического завода. Всего супруги посвятили «Граниту» 30 лет, имеют удостоверения ветеранов труда.

Часто по турпутёвкам Далидовичи колесили по стране. Не забыть Золотое кольцо России, Одессу, Киевско-Печёрскую лавру, Софийский и Исаакиевский собор, Ипатьевский монастырь, Петропавловскую крепость… Пожалуй, всех мест, где побывали, не перечислить. Но, к сожалению, вместе с радостью в дом приходят и несчастья… Год назад Александр Игнатьевич скоропостижно и неожиданно ушёл из жизни. В 49 лет перенёс обширный инфаркт. Тогда врачи говорили, что с таким диагнозом он не протянет и трёх лет. Но, благодаря вниманию жены и детей, окруживших его заботой, жизнь подарила ему ещё 15 лет…

— Вместе прожили 39 лет, — не сдерживает слёзы моя собеседница. — Это были счастливые годы нашей жизни. Потеряли надёжную опору, ценного советчика, любящего мужа, отца и дедушку…

Несмотря ни на что, находит в себе силы жить. Смысл жизни видит в детях, внуках. Часто ездит к ним погостить. Старшая дочь Оксана обосновалась с семьёй в Солигорске, она — преподаватель музыки в школе искусств. Средняя Светлана живёт в Кишинёве, работает продавцом. Младшенькая Ирина — в Борисове, технолог на Жодинском хлебозаводе.

В этом году Маина Михайловна выдала замуж внучку. Мечтает побывать у неё в Турции.

Помогает отвлечься и дачный участок, где много цветов, а ещё — прогулки по лесу…

Моя собеседница считает, что в жизни её окружают только хорошие люди, с которыми можно разделить и счастье и горе. Это соседи, коллектив, в котором довелось трудиться, и просто знакомые…

В этом году Маина Михайловна отметила 60-летие. Признаётся, что несколько раз порывалась уехать из Микашевич, поселиться поближе к детям, но всякий раз останавливалась. Ведь в этом городе слишком много ею пережито…