К профессии должна лежать душа…

К профессии должна лежать душа…

09 ноября 2011, 13:19
584
Одной из самых значимых в области сельского хозяйства является профессия агронома.  Именно агроном считается главным проводником науки в сельском хозяйстве, должен контролировать и совершенствовать производственный процесс подведомственных рабочих. Одним из таких людей является главный агроном сельского хозяйства и продовольствия Лунинецкого райисполкома Евгений Викторович Богданец.

Евгений Викторович родился и вырос в Лунине. Мать работает полеводом, а отец — лесником. В детстве часто помогал матери на полях, с отцом днями напролёт ходил по лесу… В общем, работа на свежем воздухе, а также усердный многочасовой труд на полях его никогда не страшили.

На вопрос о том, как пришёл в профессию, Виктор Евгеньевич вспоминает:

— Получилось как-то само собой. Сначала закончил Лунинецкий профтехколледж сельхозпроизводства по специальности водителя категории «С», подразумевающую управление грузовым автомобилем. И уже этим в какой-то степени связал себя с сельским хозяйством. Потом поступил в Гродненский государственный аграрный университет.

Несмотря на то, что сельское хозяйство развивается, появляются новые технологии, на смену ручному труду приходит механизация, труд работников этой отрасли остаётся нелёгким и поныне. И главная трудность — это ненормированнный рабочий график. С апреля и до ноября, с раннего утра и до позднего вечера агроном на полях. Чтобы получить хороший результат, необходимы знания технологий возделывания посевных культур, а также контроль за соблюдением хозяйствами доведённых технологий. И это ещё далеко не все навыки и умения. Евгений Викторович рассказывает:

— К сожалению, не всё зависит от агронома. Большое влияние на получение хорошего урожая оказывают природные условия. Так, в прошлом году озимый рапс практически не перезимовал, несмотря на то, что были соблюдены все технологические процессы. В этом же году погода благоприятствовала и зимовка рапса прошла нормально. Что касается зерновых в целом, в этом году урожайность была выше, чем в предыдущие, но вал оказался меньше. Ведь в начале посевной, когда происходило формирование урожая, случилась засуха, а середина лета оказалась дождливой, и много зерна вымокло. Потому площадь уборочных площадей значительно сократилась.

Свою профессию Евгений Викторович считает интересной. Он рассказывает, что ему приятно наблюдать за процессом вызревания урожая. «На каждой фазе созревания урожая свои нюансы. Бросаешь зерно в землю, ухаживаешь за ним поэтапно… В одной фазе приходится «химичить», в другой — проводить защитные мероприятия по обеззараживанию… Всё надо успевать своевременно, контролировать все процессы… Ещё надо учитывать, что на Полесье многие поля находятся на осушенных землях. В Лунинецком районе почва считается одной из самых скудных в области: 80% земель — осушенные земли, их балл плодородия почвы — 20-24%, в некоторых СПК даже 18-20%».

Как заверяет главный агроном района, озимый рапс нынешнего года находится в хорошем состоянии: «Он должен «войти в зиму» в определённой фазе, не перерасти… Каждый агроном на своих полях лучше любого гидрометцентра знает, пользуясь многолетним опытом, сколько удобрений надо внести, когда сеять и убирать урожай лучше всего». А ещё он говорит, что сама по себе профессия хотя и нелёгкая, но зато необычная и интересная. Но к этому занятию у человека должна лежать душа, иначе ничего не получится.