«Работа свинарки ответственная и почётная», —

«Работа свинарки ответственная и почётная», —

09 ноября 2011, 13:21
1075
считает пенсионерка Любовь Семёновна Кохович из деревни Дворец.

В колхоз она пришла сразу после окончания школы. До того, как стала свинаркой, успела сменить несколько профессий. Была нормировщицей, кладовщиком, телятницей… «А кем сейчас ты хочешь быть, Люба: кладовщиком или, может, крановщиком»? — шутливо спросил председатель, когда она, спустя год после увольнения, вернулась обратно в родной колхоз. «Возьмите меня свинаркой», — попросила она. И вот уже девятый год работает оператором на доращивании в свинокомплексе  СПК «Дворецкий».

Работа свинарки — это работа без выходных. Приходится рано вставать и допоздна работать. Когда случается, что поросята болеют, среди ночи приходится бежать на ферму, выхаживать их. Свинок из маточника на ферму привозят в возрасте нескольких недель. Отсаженные от свиноматки, они порой слабеют и начинают болеть. Их предстоит приучить питаться самостоятельно, чтобы отправить на дальнейший откорм. А это нелёгкий труд.

— На ферму обычно привозят не меньше пяти машин поросят, — делится Любовь Семёновна. — На одну свинарку приходится более 300 поросят. Стараемся уследить за каждой свинкой, чтоб они быстрее росли и поправлялись.

А ещё женщина рассказывает, что, если вспомнить былое советское время, с кормами такого перебоя, как сейчас, никогда не было. И говяжий, и рыбий жир были в наличии постоянно. Мешок сухого молока в то время считался суточной нормой. Потому и росли свинки как на дрожжах, болели и погибали намного реже…

Освоившись в профессии, Любовь Семёновна достигла хороших результатов в работе. Она нередко занимает первые места в коллективе, имеет звание «Лучший по профессии».

Женщине 61 год. Сейчас она на пенсии, но продолжает трудиться на свиноферме. Вырастила и отдала замуж трёх дочерей. Тамара и Наташа тоже работают на свиноферме. А Нина живёт и работает в Лунинце.