Уроки начинаются с молитвы…

Уроки начинаются с молитвы…

10 ноября 2011, 09:35
887
При храме в честь иконы Пресвятой Богородицы Взыскания Погибших с 2002 года работает Воскресная школа. Её организатором по благословлению монаха Жировичского монастыря отца Бориса стала Ирина Молчан, которая также является одним из преподавателей этой школы.

В один из воскресных дней я отправилась в храм в честь иконы Пресвятой Богородицы Взыскания Погибших, чтобы посетить занятия в Воскресной школе. При входе в храм меня сразу удивила царящая вокруг атмосфера спокойствия. Нет шума, беготни, звонков и оценок. Уроки начинаются с молитвы «Отче наш», и после неё все ученики достают тетради и начинается урок. В процессе занятия ребята повторяют прошлую тему, изучают новую, не стесняются задавать вопросы. С удовольствием послушала урок. Была приятно удивлена тем, что увидела здесь и своих учеников.

Беседуя с Ириной Молчан, многое узнала о жизни Воскресной школы. Сейчас в ней обучается около 30 человек в двух возрастных группах: младшей (с шести лет) и старшей (с десяти лет). Уроки преподают практикующие учителя образовательных школ. Изучаются следующие дисциплины: Священное Писание, Ветхий и Новый Завет, введение в закон Божий, церковно-славянский язык.
Ирина Молчан рассказывает: «Для нас важно, чтобы каждому ребёнку было интересно. Ребята приходят в свой единственный выходной день, тем более что многие из них и так загружены в школах. Мы стараемся преподносить материал в простой и доступной форме, использовать различные методы обучения. На уроках с младшей группой применяем игровую форму, рассказываем православные сказки, показываем тематические мультфильмы. На Рождество у нас всегда большой праздник, интересные постановки для родителей и детей».

Учащиеся Воскресной школы часто ездят на экскурсии в монастыри и храмы.
— Делаем всё возможное, чтобы ребята могли бывать в святых местах, — делится Ирина Молчан. — В начале учебного года съездили в Почаевскую лавру, в Жировичский монастырь, планируем побывать в церкви Евфросиньи Полоцкой, приложиться к мощам. Это очень полезно для души.

Во время беседы с отцом Сергием узнала, что в детстве он также был воспитанником Воскресной школы: «Воскресная школа, где я учился, находилась в моём родном городе Пинске. На тот момент в ней занималось около ста человек, и девяносто поступили в высшие учебные заведения. У всех по-разному сложилась судьба, но Воскресная школа была для нас большой христианской семьёй».

В свои юные годы я только могла ходить с мамой в церковь на службу. И, конечно, искренне рада, что сейчас существует такая школа, в которой каждый ребёнок может обучаться православию.
Деятельность Воскресных школ и других православных учебных заведений направлена на воспитание духовной культуры молодого поколения. Именно она помогает формировать систему ценностей и убеждений, без которых не может быть мировоззрения. Человек без мировоззрения похож на оторванный от дерева лист. Чтобы быть успешным, сильным, нужно ещё в детстве получать нравственное и духовное воспитание.