В атмосфере дружной семьи
10 ноября 2011, 09:35

В атмосфере дружной семьи

В детский центр «Подсолнухи» Микашевичской организации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам меня привело желание побыть среди тех, кто не понаслышке знает, что такое терять и находить.
Поделиться

Здесь, как дома, суббота — день генеральной уборки. И с этим ничего не поделаешь, особенно тогда, когда на носу приезд зарубежных гостей. Самыми ответственными, конечно же, были взрослые, одно из доказательств этого – до блеска вымытые окна. Руководители кружков были главными по созданию сувениров. Они подключали к работе детей, которые с радостью вносили свою лепту в столь важное задание.

Виталий Михайлович Ракович — первый, с кем удалось поближе познакомиться. В центре «Подсолнухи» он с момента основания. Правда, поначалу Виталий являлся членом организации, а сейчас выполняет миссию волонтёра (по уставу общественного объединения членами центра «Подсолнухи» могут быть с рождения и до 31 года). И это совсем не удивительно, ведь просто покинуть эту организацию, хоть раз побывав в ней, невозможно.
В тот день Виталий не отказался побыть моим экскурсоводом: показал организацию в целом, рассказал о людях, поделился опытом работы с детьми как руководитель-компьютерщик.
По его словам, компьютерная комната — самое излюбленное и популярное место членов организации. От компьютеров их за уши не оторвать. Поэтому без руководителя просто не обойтись. Дети постарше, несмотря на большую разницу в возрасте, называют его Виталиком, а самые маленькие — дядей.

В.М.Ракович учит Андрея Цыгиря
Во время моего прихода в кружковой комнате все были вовлечены в творческий процесс, а беспорядки на столах, игривое настроение и увлечённые взгляды были только подтверждением этого.
— В чём заключается секрет работы с членами центра, ведь у каждого свой характер, свои проблемы?! — интересуюсь у руководителей.
В ответ слышу, что ситуации бывают разные и порой педагогам приходится трудно. Но самое главное — относиться к тем, кого называют людьми с ограниченными возможностями, как к равным. Не нужны жалость и сочувствие — это может подорвать и без того обделённых судьбой людей эмоционально и сделать слабее. Педагоги признаются, что участники центра сделали их мужественнее, заставили понять ценности жизни.

Есть у организации свои волонтёры. Это родители, которые столкнулись с проблемой лицом к лицу, и просто добровольцы. Нина Михайловна Пилипцевич, которая ведёт швейный кружок, говорит:
— Когда моя дочь Тая умерла, а она была членом организации, то я поняла, что должна сделать всё, чтобы сохранить память о моей девочке, поэтому здесь ей посвящена сенсорная комната. Теперь, работая с такими детьми, в их улыбках черпаю вдохновение. И, знаете, ничуть не жалею о сделанном выборе.
После этих слов у меня не осталось ни капельки сомнения, что есть люди, готовые прийти на помощь другим, всячески жертвуя своим временем и силами. Ведь только на таких качествах можно построить атмосферу тёплой и дружной семьи, как в детском центре «Подсолнухи».