И место живописное…

И место живописное…

В мае 1961 года Дворецкая РТМС сменила своё местонахождение, преобразовавшись в лунинецкую «Сельхозтехнику». О прошлом вспоминают первые новосёлы микрорайона.

«Когда мы решили обосноваться в новообразовавшемся микрорайоне, там было только три ведомственных жилых дома и 6-квартирная малосемейка. А дом Евдокии Ивановны Ковшик, у которой тогда был единственный колодец во всей округе, — вспоминает Степанида Никитич. — Тот район, где все мы жили, относился к улице Лесной. Но, по сути, сама улица оканчивалась ещё перед лесом… Наша связь с «внешним миром» была неотлаженной: почта и «скорая помощь» редко находили нас по адресам».

После принятия постановления о мерах дальнейшего развития сельского хозяйства РМТС была преобразована в районное отделение сельхозтехники. В колхозах стали создаваться тракторные бригады. Если до этого РМТС занималась вспашкой земель, уборкой и обмолотом зерна, то теперь её функции ограничивались ремонтом техники, механизацией ферм, снабжением ГСМ. Также функционировал мехотряд по обработке и вспашке осушенных земель колхозов, осушаемых мелиоративной службой. Бывший главный бухгалтер Галина Семёновна Ахремчик рассказывает: «Когда руководителем стал Леонид Адамович Ивчин, в 1963 году три ведомственных дома со старой Дворецкой усадьбы были перенесены на улицу Ильина. Чуть позже началось строительство других многоэтажек. Правда, там не было ни отопления, ни водопровода».

Фёдор Ванюк, бывший сторож, и Анна Овчинникова, самая старшая из жителей, добрым словом вспоминают и Фёдора Карпца, при котором наконец-то в микрорайоне открылся детский сад, появился медпункт, почта и многие другие службы.

Теперь в посёлке Сельхозтехники 5 улиц. Автобусы ходят регулярно, останавливаются дизель-поезда. Как говорят жители, место это — по-прежнему самое живописное. И удобства давно пришли в дома…

Последние новости