Профессионал

Профессионал

23 ноября 2011, 13:43
718
Десять лет государственным тренером по лёгкой атлетике по Брестской области проработал Леонид Францевич Зубрицкий. С его деятельностью связаны многочисленные успехи спортсменов нашего региона этого периода: Брестчина в лёгкой атлетике занимает одно из ведущих положений в стране. И вот он ушёл в отставку…

По словам Леонида Францевича, в подготовке резервов наша область намного опередила все остальные. Успешно работают и развиваются многие специализированные школы в районах, в том числе Лунинецком. Местное областное руководство всегда поддерживало легкоатлетов и гостренера, а вот в Минске его работу ни разу не оценили ни морально, ни материально. Даже наоборот, постоянно строились козни и возводились препятствия. Нередко нарушался спортивный принцип отбора, когда на крупные соревнования выезжали не чемпионы страны, а совсем другие люди. Когда Зубрицкий заявил об этом вслух, то стал неугоден главному тренеру и его окружению. Леонид Францевич постоянно убеждал коллег в Минске начать работать на современном уровне, с учётом новых мировых тенденций, но в ответ получал лишь упрёки за чужие ошибки и действия. Лучшим бегуном на средние дистанции в Беларуси является ученик Зубрицкого Сергей Чеберяк, но он постоянно подвергался немотивированным гонениям и преследованиям. В конце концов, Леонид Францевич устал от всего этого и подал прошение об отставке.

Он и на должности гостренера не прерывал практической работы. Сейчас намерен сосредоточиться на подготовке спортсменов высокого класса, использовать свои многочисленные наработки. У Леонида Францевича на Брестчине огромное количество единомышленников и практически нет недоброжелателей — редкое явление в нынешней нашей действительности. Такие люди живут в ладу со своей совестью и убеждениями, к тому же они настоящие профессионалы. В Библии о таких сказано — “соль земли”.