Долгожданная встреча,

Долгожданная встреча,

24 ноября 2011, 11:37
1189
или Одноклассники 45 лет спустя

На встречу выпускников 1966 года СШ №1 г.Лунинца пришла и наша первая учительница, замечательная женщина, педагог с большим педагогическим стажем Елизавета Ильнична Василевицкая.

Начинала она работу в 1947 году и до ухода на пенсию в 1992 году столько выпустила начальных классов! Елизавета Ильинична очень скромная, не любит громких слов, живёт в однокомнатной квартире без удобств. Скромного человека никто не замечает, а годы идут…

Она знает всех своих бывших учеников по имени, фамилии и даже по отчеству. Помогала в трудные минуты ученикам и их родителям. Вот за это её очень любят и уважают до сих пор.

Заходим в школьный двор, разглядываем друг друга и весело смеёмся. Да, немножко поседели, постарели, но всё такие же красивые, улыбающиеся. На встречу собрались двенадцать одноклассников.

Как и договаривались, от школы идём к Сонечке Ярмушевич (в девичестве Довгулевич). Она гостеприимно предложила нам свой дом и сад для встречи. Светит яркое солнце…

Вначале почтили минутой молчания память тех, кто уже не придёт на встречу никогда. Горько, но это так. Прозвучало вступительное слово нашей учительницы. А затем повелась непринуждённая беседа с воспоминаниями, звучали тосты и пожелания. Пользуясь случаем, я взяла мини-интервью у участников встречи.

Наша лучшая ученица Елена Круговец в 1971 году закончила институт иностранных языков в Минске. Вышла замуж, вырастила двух сыновей; старший закончил МВТУ имени Баумана, работает в Москве, младший — программист в Минске. Елена обожает двух своих внучек.

Зое Козловой (в девичестве Олешкевич) в школе легко давалась математика. Вот и пошла учиться в Минский институт народного хозяйства, работала в различных отраслях экономики. Вышла замуж и вернулась в Лунинец. В последние годы перед пенсией работала главным бухгалтером отдела образования, а после ухода на пенсию переехала в Брест, поближе к дочери Светлане, которая трудится музыкальным работником. Сын пошёл по стопам матери — работает бухгалтером. Зоя имеет двух внуков, ухаживает за престарелой матерью. Часто приезжает в Лунинец.

Евгений Коцуба пробовал себя в «роли» шофёра, парикмахера… С 1975 года работал связистом на заводе «Полесьеэлектромаш», где состоялся как опытный, квалифицированный специалист. Веселый и заботливый отец и дедушка; у него трое детей, четверо внуков.

Сонечка Ярмушевич сказала о себе так: «Не образование главное, а трудом человек славен. Всю жизни проработала в электросвязи. Была очень довольна своей работой. Думаю, что и люди меня уважали». У Сони двое детей (дочь — учительница в СШ №2, сын — военный музыкант), двое внуков.

Валентина Ступакова закончила Минский пединститут. Устроила жизнь в Лунинце. Работала воспитателем и заведующей в детском саду. Завершила трудовую деятельность в СШ №2 педагогом-психологом. Обе её дочери получили хорошее образование, живут и работают в Беларуси. Добавлю, что Валентина выделялась среди сверстников активностью, участием в кружках, смотрах художественной самодеятельности. Смотрю на Валю и думаю: она осталась такой же жизнерадостной по сей день. Молодец!

Очередной диалог — с Ольгой Чернобай (в девичестве Качановской) . После школы она поступила в Одесский техникум. Закончив его, работала бухгалтером в различных организациях Одессы. Имеет двух сыновей и двух внуков. В школе была хорошей подругой, очень справедливой и принципиальной. К её мнению прислушивались и уважали.

Интересным вышло интервью с Анатолием Михейчиком. Он признался: «Встретиться — это здорово! Считаю, что жизнь прожита непросто, но дружба — самое ценное для каждого из нас». Сейчас Анатолий на пенсии, долгое время работал на «Полесьеэлектромаше». Имеет двоих детей и внуков. Увлекается рыбалкой.

Сергей Харитонович тоже попробовал разные профессии, но в итоге остановил выбор на машинисте депо станции Лунинец. У него заботливая жена Ева. Дочь работает бухгалтером в депо, сын — преподавателем в школе. У Серёжи четыре внука.

Людмила Петымко закончила Брестский пединститут по специальности дошкольное образование. Работала воспитателем, музработником в детсадах. Дочь получила высшее образование и работает в Минске. Вспоминая школьные годы, отмечу, что у Людмилы был замечательный почерк, её тетради у нас вызывали восхищение. Сейчас Людмила досматривает своих престарелых родителей, но справляется с трудностями.

Владимир Колчин после окончания Гомельской школы машинистов всю жизнь посвятил работе на железной дороге. Заслуженный железнодорожник СССР, удостоен трёх орденов Трудовой Славы. Женат. Один из сыновей работает в прокуратуре, второй — экономист, а третий последовал примеру отца. Это очень дружная семья.

А вот и моя очередь — Татьяны Хмелевской (в девичестве Зуй). После школы закончила торгово-экономический техникум и вскоре поступила в Московский кооперативный институт на экономическое отделение. Почти вся трудовая деятельность связана с заводом «Полесьеэлектромаш», где работала с 1976 года до ухода на пенсию в отделе организации труда и зарплаты. Это был самый лучший период в моей жизни. Воспитала 2-х сыновей. Старший, закончив Минский РТУ, работает программистом, а младший занимается ремонтом компьютерной техники.

Хочу рассказать о ещё одном нашем однокласснике, который очень хотел приехать на встречу, но не смог. Это сын потомственных военных — Виталий Ерофеев. В Ленинграде закончил Военно-медицинскую академию. Долгое время служил в горячих точках: Афганистан, Чечня. Был не единожды ранен. Очень скромный, главным в жизни считал выполнение воинского долга. Сейчас работает преподавателем в той же академии.

Вот и подошла наша встреча к концу, оставив в душе и радость, и грусть. А ещё — надежду на новые встречи.