Какой труд полезнее: умственный или физический

Какой труд полезнее: умственный или физический

24 ноября 2011, 10:38
1449
В дискуссии «Должна ли молодая семья жить отдельно?» «перевес» у Добрыниной (6:4). Теперь поговорим о том, что полезнее для нашего организма и души: физический труд или умственная активность?

Физически — не значит тяжело

Ещё в раннем детстве каждый человек выбирает для себя занятие, к которому больше лежит душа. Мальчики мечтают стать космонавтами и милиционерами, девочки — врачами, учителями и парикмахерами. Со временем увлечения меняются. И это нормально. Ненормальна лишь реакция родителей в том случае, когда малолетний сынишка вдруг заявляет: «Вырасту — буду трактористом!» Взрослые упорно не хотят видеть своих детей простыми тружениками. Им хочется, чтобы детей в будущем кормил умственный труд. «Хватит, что мы сами в земле всю жизнь ковыряемся», — звучит обычно избитый аргумент. Так неужели он настолько плох, этот физический труд? Неужели он и в самом деле «губит здоровье», «выматывает душу», «загоняет в гроб»? Давайте разбираться.

Кто, в основном, «гонит» на физический труд? Те товарищи, которые и в самом деле копошатся в земле чуть ли не круглый год. Которые не думают ни о чём другом, кроме как вырастить побольше капусты да посадить побольше картошки. При этом не задумываясь о целесообразности собственных действий. Не всегда ведь выгодно количество. Может, правильнее было бы не сажать тупо гектары картошки на том поле, где она никогда не даст хорошего урожая? Может, лучше бы изучить соответствующую литературу, воспользоваться советами знающих людей и посадить ту же картошку так и там, где она при небольших физических усилиях даст небывалые клубни?!

Беда наша в том, что мы всё привыкли делать «по привычке» или так, как «все делают». Инновации, новые технологии — зачем? Мы ведь и сами с усами! А потом гребёмся в земле да физический труд «склоняем». И детям советуем: «Учитесь, а то будете, как мы». Так ведь и самим учиться никогда не поздно! Для того, чтобы жить в гармонии с собой, иметь время на полноценный отдых, вовсе не обязательно иметь десять дипломов о высшем образовании!

Есть ещё одна категория граждан, которая при упоминании о физическом труде презрительно морщит носик. Это обычные белоручки, или, попросту говоря, лодыри. Эти за всю жизнь ни разу палец о палец не ударят. Но это не значит, что все они такие умные, работают головой и тем зарабатывают себе на жизнь, нет. Они, как паразиты, сидят на шее у родителей, мужа или жены, ещё кого-нибудь. До поры до времени, конечно. Но для них всё же лучше паразитировать, чем идти работать!

У нормального, душевно и физически здорового человека баланс везде и во всём. Если он представитель умственного труда, то найдёт возможность пообщаться с природой и размяться физически. Если трудится в цеху либо в поле, обязательно умудрится найти время и возможности для саморазвития.

Даша Добрынина, «ИП»

Умственная работа — работа на века!

Не раз приходилось слышать оценку умственного труда. И чаще эти слова были не в пользу интеллектуальной деятельности. А между тем, твёрдо убеждена, что такой труд «тяжелее» в исполнении, а результат может пригодиться как в текущий момент, так и спустя годы, столетия…

Возьмём, к примеру, IT технологии. Какими были, к примеру, компьютеры 10, 20, 50 лет назад? Сначала они занимали целые комнаты, затем были модернизированы в более компактные, а теперь? Компьютеры и ноутбуки имеются практически в любой организации, они всё чаще стали необходимым атрибутом в доме… И чья эта заслуга? Конечно, людей, которые смогли, благодаря своим умственным способностям, облегчить труд практически каждого человека…

А программное обеспечение? Над его созданием также трудятся работники интелелектуального труда. Белорусский парк высоких технологий служит тому ярким примером. И такая «Силиконовая долина» имеется не только у нас! А это — развитие экономической сферы государства. А будущее? Результат такого труда будет способствовать научно-производственному и инвестиционно-финансовому потенциалу страны…

Теперь обратимся к сельскому хозяйству. Тут, как и в любой другой сфере производства, имеются плоды умственного труда. Когда сажать, копать, чем удобрять и многое другое… Мы же не родились с такими знаниями! Это результат многолетнего труда людей, чья стихия — интеллектуальная деятельность!

Автомобили, стиральные машины, болгарки… Такие «мелочи» мы уже и не замечаем в повседневной жизни… А они ведь тоже не появились сами собой…

Единственный минус, с которым можно попытаться согласиться, — так это результат работы. Как говорится, вскопал грядку — результат налицо. А «просидел» день у компьютера — какой результат? Такую деятельность не потрогаешь, тем более не попробуешь… И, соответственно, принять мысль, что итоги этого труда могут пригодиться только нашим потомкам, как-то сложновато… Но разве такой подход в оценке верен?

Мы не должны быть эгоистами. Должны трудиться не только для себя, удовлетворения сиюминутных потребностей. Должны думать о наших детях. Что оставим им в наследство? Чем и как они смогут воспользоваться в своей профессиональной деятельности и домашней работе? Поощряя умственный труд, мы сможем облегчить нашим детям жизнь в будущем. И это факт!

Юлия Доронина, «ИП»