На фоне указа

На фоне указа

24 ноября 2011, 11:33
712
Подписание долгожданного президентского указа о поддержке игровых видов спорта по времени примерно совпало с некоторыми событиями.

Заявил о своей отставке главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу Анатолий Буяльский. С его именем связаны сенсационные успехи этой команды, в течение пяти лет неизменно входящей в восьмёрку мировой элиты. Причину отставки уважаемый маэстро объясняет тем, что за эти пять лет ничего в белорусском баскетболе не изменилось, все обещания федерации оказались пустым звуком, в стране даже нет ни одного зала международного уровня. Правда, игроки сборной получают президентские стипендии, но унизительные условия  подготовки главной команды практически не изменились.

Первый турнир под руководством нового наставника, финна Кари Хейккиля, провела хоккейная сборная Беларуси. Наши последовательно уступили Словении (0:6), России-2 (1:4), Дании (2:8). Результат ужасный, если учесть, что турнир «Кубок Полесья» проводился в Гомеле под эгидой белорусской федерации, и естественно, что хозяева рассчитывали только на победу. Финн пошёл по пути своего футбольного коллеги немца Бернда Штанге, тот тоже вначале «копнул» общий уровень, сделав ставку на молодёжь. Но вскоре ему пришлось вернуть многих ветеранов, молодёжь оказалась слабоватой. В хоккее же дело вообще швах. Сборная, составленная главным образом из игроков внутреннего первенства, оказалась просто несостоятельной. Финн наверняка был в шоке, но нашёл в себе силы сказать: «Теперь картина ясна. Предстоит много работы»…

Теперь вернёмся к указу. Те спортивные функционеры, которых в своё время устрашила фраза «Шальных денег не будет» теперь могут вздохнуть спокойно. Будут. Но не в таком явном виде, как ранее. В новом указе нет списка предприятий, обязанных помогать тому или иному клубу. Но такая помощь не возбраняется и не ограничивается. Таким образом, спортивные клубы превращаются из дармоедов в просителей. И можно не сомневаться, что они своего добьются. Опыт и соответствующие навыки имеются.

Ещё один факт в тему. Хоккейная «Минск-Арена», на которой проводится изрядное количество соревнований, сборов, развлекательных мероприятий, имеет задолженность по коммунальным платежам в размере два с половиной миллиарда рублей…