На зимней дороге опасности больше

На зимней дороге опасности больше

24 ноября 2011, 09:23
672
На обледеневшей дороге опасность существенно возрастает: уменьшается коэффициент сцепления колёс с дорогой, вследствие чего возникает вероятность проскальзывания и пробуксовки шин автомобиля о поверхность дороги. При неправильных действиях водителя в этих условиях автомобиль может стать неуправляемым.

В первую очередь необходимо «переобуть» свой автомобиль. Запомните, у водителей- профессионалов нет такого понятия как «всесезонная резина».

Следите за изменениями покрытия дорожного полотна. Старайтесь объезжать участки, имеющие масляные и нефтяные пятна, свежеуложенный асфальт, а также участки, покрытые льдом или тающим снегом. Безопасней всего двигаться по проложенной другими транспортными средствами колее.

Первые капли дождя на проезжей части или сырые листья делают покрытие дороги скользким, как лёд. В очень сильный мороз выхлопные газы автомобилей замерзают и, оседая на асфальте, могут также образовать тонкую плёнку льда. При этом различить её достаточно трудно.

Начинать движение на скользких дорогах надо с выравнивания передних колёс, плавно нажимая на педаль подачи топлива. Трогаться с места — как можно медленнее, при этом увеличивается сцепление колёс с поверхностью дороги.

Необходимо стараться поддерживать выбранную скорость постоянной.

На скользкой дороге резко тормозить с полной блокировкой колес очень опасно. Самые безопасные способы торможения — прерывистое торможение на грани блокировки колёс и торможение двигателем.

Любое движение и маневры на скользкой дороге должны выполняться водителем без резких поворотов рулевого колеса, резкого торможения и переключения передач автомобиля с МКПП.

Зимнее вождение требует от водителей особых навыков в управлении автомобилем. Будьте внимательны и осторожны на дорогах!