Увеличивает поставки Лунинецкий молочный завод

Увеличивает поставки Лунинецкий молочный завод

24 ноября 2011, 09:16
1313
ОАО «Лунинецкий молочный завод» входит в число лучших перерабатывающих предприятий не только области, но и республики. А продукция предприятия хорошо известна и пользуется высоким спросом как у нас, так и в ближнем и дальнем зарубежье. В первую очередь, благодаря высокому качеству.

Как рассказал директор завода Сергей Фёдорович Карпец, за последние годы на предприятии много сделано по техническому перевооружению производства, повышению эффективности и рентабельности. И в этом году, несмотря на некоторые, больше моральные, перипетии, коллектив предприятия успешно работает и выполняет планы.

Продолжается модернизация производства. По словам руководителя, к концу года будет запущена в работу вторая новая, высокопроизводительная распылительная сушилка по производству сухого обезжиренного молока, значительная часть которого идёт на экспорт. Кстати, поставка продукции на экспорт  за 10 месяцев увеличена в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 20% при прогнозе 18%. В числе стран, куда отправляется продукция нашего молочного завода, — Россия, Казахстан, Германия, Польша, США. В Россию, как и раньше, отправляют много сливочного масла и сухое обезжиренное молоко, покупает сухое молоко и Казахстан. В дальнее зарубежье поставляют казеин. Рентабельность реализованной продукции составляет на ЛМЗ 20%, продаж — 16%. Растёт зарплата работников, повышаются дивиденды акционеров, по-прежнему большой поддержкой пользуются пенсионеры предприятия.

Убыточной для завода является цельномолочная продукция — молоко, кефир, сметана, творог, цены на которую регулируются государством. Только за октябрь убытки от этой продукции составили 1 млрд. рублей, а с начала года — 3,5 млрд. Но завод не снижает производство убыточной для себя продукции: она нужна людям, и не только в нашем районе. Экспорт цельномолочных продуктов за пределы района в этом году также вырос на 20% в сравнении с прошлым годом. Большое количество её возят в соседний Пинск, где уже несколько лет нет своего такого производства. Большим спросом пользуются лунинецкие кефир, творог, сметана, йогурт также в Бресте, Минске, Бобруйске. И в эти города каждую неделю машинами отгружают цельномолочные продукты.