«Мы гости в этом мире бренном…»
01 декабря 2011, 13:00

«Мы гости в этом мире бренном…»

В её глазах искрится радость, в улыбке - доброта, взгляд излучает уверенность и надежду для тех, кто ищет поддержку.
Поделиться

Не первый год Ирина Жихар возглавляет Белорусскую организацию трудящихся женщин. Живёт в Минске, а для Микашевич сделала немало. Под её руководством Микашевичская БОТЖ ведёт борьбу с безработицей, решает проблемы качества, безопасности питания и питьевой воды и другие проблемы. Одна из них — борьба против рака. К примеру, не так давно была организована встреча онкобольных нашего города с врачами-онкологами из Боровлян и Пинска. После этого по многочисленным просьбам в Микашевичах создана группа самопомощи, причём, и сама Ирина даёт некоторые рекомендации. Сегодня она — гость «ИП».

— Ирина, расскажите, когда проблема онкологии впервые коснулась Вас?

— Это случилось в 1994 году. Мне было 28 лет. Я работала завучем в элитной новой школе, училась в аспирантуре, собиралась замуж. Когда возле левого уха появилась припухлость, не придала ей значения. Думала, само рассосётся. Так и проходила с ней больше полугода. Опухоль явно росла. Хорошо помню, как увидев меня с шишкой на лице, учительница математики ужаснулась и посоветовала срочно обратиться к врачу. А у меня дел невпроворот, на носу конец учебного года, экзамены, выпускной бал, первый выпуск школы. Я ведь была ещё и классным руководителем выпускного класса! Но ужас на лице моей коллеги впечатлил меня больше. Помню, когда мне дали направление о срочной госпитализации, разрыдалась, хотя точного диагноза не знала. Сказали только, что у меня предраковое состояние и, чтобы оно не прогрессировало, нужно срочно лечиться. Сразу же направили на томографию и рентген лёгких. Карточку по ошибке дали на руки. Рыдаю у двери кабинета, не могу успокоиться. Рядом сидящий пациент уговаривает: «Ну не плачьте. У Вас же нет рака. Если бы был, Вам бы карточку на руки не дали». Если бы не услышала этих слов, не догадалась бы её открыть. Когда прочитала диагноз «рак околоушной слюнной железы с метастазами на шее», потеряла сознание…

— Сегодня много споров относительно того, говорить ли самому человеку диагноз или достаточно сообщить родственникам, чтобы лишний раз не травмировать.

— Если бы я не знала диагноз, а поверила врачам в своё «предраковое состояние», никогда б с такой неистовостью не бросилась искать методики оздоровления. Во время лечения познакомилась с людьми, пережившими онкологию более 15-18 лет назад, и именно они рассказали мне, как важно продолжать бороться после медицинского лечения. Врачи делают всё возможное, но они — не боги. Их слова были настолько убедительны, что я бросилась вырабатывать свой новый образ жизни. Перечитала много книг — тогда же не было интернета! В итоге отдала предпочтение опыту Майи Гогулан, которая дважды столкнулась с онкозаболеванием и смогла победить болезнь. Личный опыт этой мужественной женщины и стал основой в моей борьбе. Это сложная методика, но мне удалось внедрить её в жизнь, потому что знала, ради чего борюсь. Главным мотивом для меня стала любовь к маме. От одной мысли, что она может провожать меня в последний путь, приходила в ужас. И потому боролась…

 Поначалу мама была главным противником моих диет, контрастного душа, очистки организма. Но через семь месяцев после выписки из больницы, когда лимфосистема пришла в первоначальное состояние, исчезли бугорки на шее и ключице, мама поверила в мою систему и стала самой верной моей помощницей.

Что очень важно, в нашу семью пришёл Бог, и только благодаря Его заботе, нам с мамой удалось пережить болезнь и начать новую жизнь. Когда в 2008 году я заболела во второй раз, мне было легче бороться, потому что уже была наработана практика.

К несчастью, эта практика не пригодилась моей маме. В прошлом году у неё выявили неоперабельный рак и болезнь её победила. Она ушла со словами «Дочушка, встретимся на Небесах». И это самое большое утешение для меня сегодня: знать, что разлука с самым дорогим человеком временна…

— В Микашевичах по инициативе Белорусской организации трудящихся женщин проделаны первые шаги по организации борьбы с этой опасной болезнью. Вы — не врач, и члены возглавляемой Вами организации — не доктора. Чем может общественность помочь людям с онкозаболеванием?

— Даже сами врачи убеждены, что в выздоровлении участвуют не только они, но и сами онкопациенты. От их силы духа зависит очень многое. А как эту силу показать? Только через публичные выступления онкопациентов, которые выздоровели. В нашем обществе сложилась ненормальная ситуация: выздоровевшие после онкологии делают всё возможное, чтобы не вспоминать о болезни. Зачастую даже члены семьи не знают, насколько серьёзно болеет их близкий человек. Я же по себе знаю, как вдохновляет на борьбу с болезнью позитивный опыт переживших эту страшную болезнь! Есть ещё один момент, связанный с этим диагнозом. Это страх смерти, который неизбежно возникает при постановке диагноза. Мы почему-то не задумываемся, что каждый из нас смертен. А диагноз «рак» приводит нас к этой мысли мгновенно. Неготовность смириться с мыслью, что каждый из нас — гость на этой планете и для каждого наступит минута его ухода, закрывает людей от размышлений: зачем пришёл в этот мир, что останется после меня? Я лично благодарю Бога, что Он послал мне такие испытания. Иначе я бы никогда не нашла своё место в этом мире. А моё место — это помощь онкобольным. Счастлива от того, что мои коллежанки из организации во время моей второй болезни и болезни моей мамы восприняли это как своё испытание и были рядом, жили со мной, кормили меня, заботились и ухаживали. Если бы этого не было, вряд ли бы появилась в нашей организации программа по социально-психологической реабилитации онкобольных «Ни дня напрасно». Очень важно, что врачи-онкологи крайне заинтересовались и поддержали нашу инициативу. И, в первую очередь, руководство главного онкологического учреждения Беларуси — Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Александрова. Сегодня мы проводим свою работу в пяти городах Беларуси: кроме Микашевич — в Минске, Ганцевичах, Речице, Кличеве. Возник интерес и в Гомеле, Мозыре, Сморгони, Молодечно, Солигорске. Надеюсь, через пару лет в каждом городе Беларуси будут действовать группы самопомощи для онкобольных, проходить их профессиональное психологическое консультирование. Убеждена, что таким образом общественность внесёт свой посильный вклад в увеличение продолжительности и улучшение качества жизни онкопациентов. Важно, чтобы люди, столкнувшиеся с болезнью, не закрывались со своей бедой.

— Часто на встречах предлагаете изменить режим питания, рекомендуете есть пророщенные зёрна. Тяжело ли Вам было изменить своей привычной еде? Что сейчас входит в Ваш рацион?

— Когда понимаешь, почему ты борешься за жизнь, тогда всё отметается на задний план. Конечно, это не просто, но и не сложно. Очень важно прислушаться к своему организму: он всегда подскажет, что ему не надо. Если человек зациклен на привычной вкусности, то и будет выдавать его за желаемое. А принципы моего питания очень просты: не ем мяса, только отдельные сорта рыбы (сельдь, скумбрия, лососевые), мёд, овощи и фрукты, привычные для нашей местности, каши, бобовые, и, конечно, пророщенные зёрна гороха нута, чечевицы, пшеницы, овса. Категорически не ем мясные бульоны, сладкое, белый хлеб, консерванты и копчености, столовый уксус, майонез. Остальное — иногда.

— Ирина, Ваши пожелания тем, кто боится говорить о своей болезни, замыкается в себе.

— Помню, как мне пришлось две недели убеждать мою соседку по палате рассказать мужу и односельчанам о своей болезни. Она это сделала и своим примером смотивировала своих соседок по деревне пройти обследование. У троих был выявлен рак на ранней стадии, у двоих — доброкачественная опухоль. Пять спасённых жизней! Разве это не радость! А сделать-то пришлось совсем немного: поделиться с окружающими своей бедой и своим стремлением жить. Помните, своей открытостью вы помогаете врачам-онкологам. Поверьте, они очень заинтересованы, чтобы каждый из нас жил долго и счастливо. И наши истории успеха будут не просто вдохновлять всегда внешне строгих докторов, но и не позволять им профессионально выгорать на такой сложной, рискованной и не всегда благодарной работе.

— Ирина, возможно, кто-то прочитает и заинтересуется нашей информацией, будет искать поддержку. Куда обращаться?

— В Микашевичах работу по программе «Ни дня напрасно» возглавляет наш координатор, очень внимательный и чуткий человек Ольга Шелягович. С ней можно связаться по телефону: 29-803. Или же звоните мне 8-029-7521588.

— Спасибо за беседу.