«Разговор о светлом»

«Разговор о светлом»

Под таким названием проходит в эти дни выставка художника Татьяны Ефановой в Концертном зале Пинска.

Работая до этого в технике «батик», художница, используя новый его вид «мастихин», поистине смогла «заговорить о светлом». Ведь острый «полёт» мазков необычной кисти добавляет на холсте движения и музыки.

Своими картинами Татьяна Ефанова успела покорить лунинчан, демонстрируя работы в клубе «Свеча». В последний раз она привезла в наш город всего лишь несколько картин, но они впечатлили зрителей, прозвучало пожелание устроить выставку. И вот она состоялась, являясь настоящим подарком в осенние хмурые дни ноября. Несмотря на то, что Татьяна представила всего двадцать картин, она смогла взволновать ими, порадовать и поделиться этой радостью с другими.

В уютном концертном зале в нишах среди колонн, искусно подсвеченные настенными бра, картины смотрятся как живые.

— Благодаря такой подсветке, — поясняет художник,- видны объёмность живописи, а также множество оттенков красок. Почему берёт в руки художник кисть? Очевидно, потому, чтобы поделиться своими ощущениями. Я вижу, с каким чувством уходят посетители выставки, и меня радует, что смогла передать то, что задумывалось. Люди, словно, заряжаются энергетикой и позитивным настроением.

 — Видно и то, что Вы абсолютно отказались от чёрного цвета. Это так задумано?

— Да, действительно отказалась от чёрного цвета. Думаю, что именно в этом секрет, что картины создают особое настроение. Это подсознательно действует на эмоции. Может, именно поэтому пришло романтичное название картин: «Час весны», «Поющий ветер», «Джаз вокзальной суеты», «Морской пришелец», «Аромат диких цветов», «Цветочный хор» и так далее.

— Что заставило Вас оставить на время «батик» и перейти к «маслу»? Почему именно «мастихин» является для Вас средством выражения чувств?

— Изготовление картин в технике «батик» долговременное, а настроение ежедневно бывает разное. Мастихин («кисть» в виде лопаточки, ножа) позволяет выразить его быстрее и красочнее. К этому я шла целых десять лет. Училась, наблюдала, пробовала. Беру уроки не только у своих учителей-художников, но и наблюдаю, чем живут дети и что для них является источником радости.

— Ваши картины настраивают на поэтический лад. Вам бы не хотелось сопроводить выставку стихами и музыкой?

— Мои картины находятся сейчас в концертном зале, и музыка, которая звучит здесь, облагораживает их. Думаю, для такого зала они тоже кстати. Некоторые свои работы дополняю короткими четверостишиями…

— Говорят, художник от слова «худо»…

— (Смеётся) Могу ещё добавить: «Художник — это худой жнец». Обычно художник трудится много, а плоды не всегда пожинает. Очень много талантливых художников невостребованных. Художник не выращивает хлеб, а создаёт духовную пищу. К тому же, для того, чтобы по достоинству оценить картину, нужно иметь художественный вкус, что, согласитесь, есть не у каждого, поэтому порой высокохудожественные работы не раскупаются. Несмотря ни на что, художник всё равно работает. Очевидно, то, что Богом заложено, требует выхода и реализации.

— Вы были участником многих выставок, в том числе за границей. Какие из них доставили наибольшее удовлетворение?

— Мои выставки проходили с 2003 года почти ежегодно: «Поэзия батика», «Две песни», «Мастерство и вдохновение», «Джаз в городе», «Струны души» и другие. Та выставка доставляет наибольшую радость, где чувствуешь обратную связь со зрителем. Такой тёплой, творческой и радушной была встреча в Бресте на нашей выставке «Аrt-пространство». Там я выставляла свои работы в тесном содружестве с художниками Татьяной Потворовой, Анной Чепурной-Олейник, а в этом году в Бресте нас уже было пятеро.

— Когда художнику «худо», где он черпает силы?

— Для меня первое средство для уравновешивания души — хорошая музыка. Начиная с классики и заканчивая любимыми группами фолькрока и эстрады. Важно не расплескать ту энергию, которая должна вылиться в творчество. Порой в жизни бывает совсем иначе…. К сожалению.

— На ваших картинах краски всех времён года: душистая сирень, красные маки, жёлтые подсолнухи… Какое время года вам ближе всего?

— Очень люблю лето, потому что в нём много света!

— Что вы планируете сделать в ближайшее время?

— Мечтаю сделать свою большую персональную выставку и перенести на холст то, что отлагается в душе из наблюдений. Моя выставка должна нести позитив… Наблюдая за посетителями, поняла, что они к художнику идут насладиться красотой и зарядиться энергией. В картинах «живёт» энергетика художника. Это живое. Только поэтому живопись не выйдет из моды и хороший художник всегда будет оценён обществом.

— Что скажете лунинецким почитателям Вашего таланта?

— Мне всегда приятно бывать в Лунинце, и я готова представить свою выставку. Свои отдельные работы, как и прежде, буду привозить на тёплые клубные встречи.

— Творческих Вам удач, новых находок и успешных выставок!