С надеждой на перспективу

С надеждой на перспективу

01 декабря 2011, 13:00
592
В ЧПТУП «Моя перспектива» трудятся молодые люди, физические возможности которых ограниченны. За год существования предприятие, можно сказать, стало на ноги. Несмотря на не очень удачное месторасположение («Моя перспектива» арендует помещение в общежитии завода «Полесьеэлектромаш»), сюда обращаются с заказами как частные лица, так и организации.

«Моя перспектива» открывает двери для клиентов в 9.00. В день моего визита сюда первым на работу пришёл Сергей Петровский. Открывая замки, рассказывает:

— Поначалу случалось, даже вывески, стенды воровали. Однажды решётку на входной двери сломали. Место тут такое, что всякое случается. После таких происшествий просто презираю тех молодых людей, для которых смысл жизни заключается лишь в сигаретах, выпивке да «геройских» поступках.

С Сергеем разговаривать приятно. Он рассказывает, что нынче поступил на заочное отделение Столинского аграрно-экономического колледжа, что очень любит читать, путешествовать. О работе говорит с особым удовольствием:

— Изготавливаем бланочную продукцию, делаем ксерокопии, ламинирование, оказываем другие полиграфические услуги. Радует, что к нам обращается всё больше людей. Так приятно, когда говорят: «Мне вас посоветовали».

Вскоре приходит и второй сотрудник – Виталий Мельянец. Ещё здесь работает Максим Ярмольчик. За год работы парни очень сдружились. Для них «Моя перспектива» — настоящий второй дом, где они могут реализовать себя, свой потенциал.

Своеобразный куратор предприятия — председатель Лунинецкой организации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Василий Иванович Ярмольчик. Конечно, он не присутствует постоянно при работе молодых людей. Но постоянно контролирует все дела «Моей перспективы».

— К сожалению, пока мы не можем трудоустроить на предприятии большее количество молодых людей, — говорит Василий Иванович. — Хотя часто обращаются желающие. Надеемся на поддержку властей. Ведь проблема трудоустройства инвалидов существует, и её можно решить только сообща.

К слову, сейчас в Лунинецкой организации зарегистрировано 34 семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Как рассказал Василий Иванович, вскоре организация сменит свой адрес. В детском саде №9, где она соседствует с центром коррекционного развития, слишком маленькое помещение…

В заключение Василий Иванович сказал: — Мне не понаслышке известно, каково приходится нашим ребятам. Они стремятся учиться и работать наравне со здоровыми сверстниками. И хоть на это уходит много усилий, у них всё получается…