Взять змею за голову

Взять змею за голову

01 декабря 2011, 13:00
1042
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом В Микашевичах, как ни в одном другом населённом пункте района, проблема распространения ВИЧ/СПИД очень актуальна.

Всё чаще задумываюсь о том, как защитить себя от этой страшной болезни. И главное — откуда она появилась, в чём корень проблемы?

Пословица гласит: «Стоит взять змею за голову, остальное — всего лишь верёвка». Если бы и к проблеме ВИЧ-инфекции мы подходили таким же образом! Ведь что такое СПИД? Просто неизлечимая болезнь или детище морального разложения общества? Я бы назвала эту проблему кризисом нравственности.

Употребление наркотиков, половая распущенность и, как следствие, -подростковая беременность, аборты или нежеланные дети, а значит, и несчастные браки. Всё это — растущая группа риска для заражения СПИДом.

Похоже, кризис нравственности достиг своего апогея. Хотя медики и педагоги бьют тревогу, а ООН даже взяла обязательство до 2015 года остановить пандемию, положение в мире ярко показывает, что человек просто бессилен перед ней. По крайней мере, до тех пор, пока в обществе, а значит, в уме каждого, не произойдёт переоценка ценностей.

В первую очередь необходимо развить в своём сердце неприязнь ко всему неподобающему. В этом может помочь чувство ответственности перед Всевышним и потомками.

Говорить о СПИДе необходимо. Но даже не столько о самой болезни, сколько о причинах, её порождающих. И говорить об этом должны не одни педагоги, врачи и общественность, а в каждой семье — каждый отец и каждая мать. Знания о возможных путях передачи ВИЧ и вера в Бога помогут уберечься от укуса этой страшной «змеи».