«Здоровая семья — здоровый ребёнок»
01 декабря 2011, 13:00

«Здоровая семья — здоровый ребёнок»

В лунинецком яслях-саде №12 проходит Неделя семьи и здоровья, направленная на укрепление иммунитета воспитанников сада, а также на налаживание взаимодействия родителей со своими детьми и дошкольным учреждением.
Поделиться

Ежедневный труд создаёт уют

— В саду постоянно проходят тематические недели. Тема нынешней — «Здоровая семья — здоровый ребёнок», по результатам её будет организована конференция совместно с представителями  Министерства здравоохранения. — рассказывает заведующая яслями-садом №12 Мария Сергеевна Петровская. — Родители часто просят практических советов в воспитании своих детей. И такие мероприятия как раз позволяют повысить педагогические навыки и родителей, и наших работников.

— Также родители могут получить любую интересующую их информацию о том, как проходит день ребёнка в саду, — включается в беседу зам.заведующей Елена Игоревна Янковец. — У нас работает учитель-дефектолог, медсёстры, а также в группах в определённые дни — консультативные центры…

— Разработан план мероприятий по оздоровлению детей по месяцам, — дополняет медсестра по диетпитанию Ирина Константиновна Ильючик, — который включает в себя натуропатию (сезонное питание), витаминизацию пищи витамином «С», ароматерапию, хождение по дорожке здоровья… В период повышенной заболеваемости и для профилактики гриппа развешиваются чесночные бусы.

Плоды труда на практике

В утро понедельника малышей из группы «Колокольчики» встречает воспитатель Татьяна Алексеевна Пустовая. Тётя Таня (как зовут её малыши) знает все привычки и особенности характеров своих подопечных, поэтому не только мой сынок, но и другие малыши в группу приходят без слёз.

— Сейчас будем делать гимнастику. После завтрака -ждут занятия по интересам. Обязательно погуляем на улице. — удовлетворяет моё любопытство Татьяна Алексеевна.

Провести вторую половину дня я решила активным наблюдателем. И вот три часа — момент пробуждения ребятишек. Наблюдаю… Вот Женя Бойко встаёт с кроватки, сразу обувается (!) и с полусонными глазками отправляется в туалет. Он уже знает какой взять горшочек…

Возвращаемся в комнату, почти все детки уже проснулись, смотрят на меня с интересом.

— Будем делать гимнастику? — помощник воспитателя Ирина Георгиевна Ермакович вовлекает ребятишек в упражнения. И вот они уже вовсю повторяют движения, а на лицах сияют улыбки. Они в восторге!

Детки дружно отправились к своим стульчикам — одеваться. Поражаюсь — сами надевают колготочки, носочки, что дома делают далеко не все…

Вот скромная София Тельпук, тихонечно одевшись, понесла свой стульчик на место. Малышка Анастасия Лозицкая прямиком отправилась на горку, Алексей Гордиевич — на качели, Антон Антошкин — за конструктор…

Настя Лозицкая, Наташа Труханович и Юлианна Васечко

Антонина Полтавец показала мне свои чудесные заколочки, а воспитательница Лариса Антоновна Жук завязала ей прекрасные хвостики. Наташа Труханович обратила моё внимание на то, какие у неё на штанишках веточки…

Самой активной из девчонок оказалась Юлианна Васечко. Она настоятельно требовала её сфотографировать, а сама — позировать. Не менее активным в желании сфотографироваться был и Ренат Прокопович.

Владик Зыщик послушно выполнял все пожелания педагогов: умылся, покушал…

После полдника у малышей по плану — физкультура со Светланой Павловной Кохович. Талант этой женщины как-то незаметно вовлёк малышей, и они с восторгом выполняли команды. 20 минут пробежали незаметно.

София Тельпук и Ренат Прокопович

Получила огромное удовольствие от нахождения в группе.

Придя домой, сыночек подошёл и сказал «Маму жалеть» и стал гладить по лицу, руке… И мне вспомнились слова Ларисы Антоновны: «Эта неделя направлена и на воспитание чувства благодарности у детей к мамам, папам, бабушкам, дедушкам…»

Малыши на занятии физкультурой

Вот он, результат!

Владик Зыщик

Наташа Труханович

Р.S. Открытие группы «Колокольчики» — в основном заслуга Валентины Игнатьевны Верес. Спасибо от лица благодарных родителей!