Жизнь светлее, когда рядом — мама Галя
01 декабря 2011, 13:00

Жизнь светлее, когда рядом — мама Галя

Видя на улице людей в инвалидных колясках, с тросточками в руках, с дрожащими, сведёнными непреходящей судорогой конечностями, мы, здоровые и полные сил, реагируем по-разному. Кто-то от души сочувствует, порой даже предлагает посильную помощь, кто-то стремится поскорее пройти мимо, дабы не вгонять себя в унылое настроение. А ведь от инвалидности не застрахован никто. И только столкнувшись со страшными неизлечимыми недугами лицом к лицу, начинаем понимать, каково это – быть не таким, как все…
Поделиться

Хорошо бы каждому из нас всегда помнить о них – людях с ограниченными физическими возможностями. Однако жизнь с постоянными бытовыми хлопотами обычно «отсеивает» заботы, которые не касаются непосредственно нас и наших семей. Что ж, день инвалидов – как раз та дата на календаре, которая напомнит всем об этих людях. Напомнит о милосердии, без которого черствеет душа. И призовёт к поступкам, от которых мир становится чище и добрее…

Быть инвалидом – тяжело. Тяжело смириться с этой участью, привыкнуть к мысли, что многие вещи, которые кажутся элементарными для большинства людей, тебе не подвластны. Однако, на мой взгляд, ещё тяжелее приходится тем, кто находится рядом с обделёнными здоровьем людьми. Кто самоотверженно ухаживают за ними, день и ночь борется за надежду на выздоровление, спасает, подбадривает, живёт их жизнью.

Именно такой человек – лунинчанка Галина Фёдоровна Берёзко. О судьбе этой хрупкой женщины с большими красивыми глазами можно написать роман. Однако будет он насквозь пропитан болью. Слишком много испытаний довелось вынести Галине…

У неё пятеро детей. Сыновья Виктор и Игорь – родные. Олег, ещё один Виктор и Оля – племянники. Хотя, в принципе, все они стали родными. В любящем сердце названой мамы есть место для каждого…

Брат Галины и его жена погибли. Тогда-то и началось тяжёлое время для семьи Берёзко. Потеря родных сказалась на здоровье. Болела душа за племянников. Особенно беспокоила Оля. Девочке при рождении поставили страшный диагноз – детский церебральный паралич.

Галина уволилась из детского сада, где работала воспитательницей, и полностью посвятила жизнь приёмной дочери. Поддерживал муж, чем могли, помогали мальчишки. Галина делала всё, чтобы поправить здоровье Оли. Где они только не бывали, у каких только врачей не консультировались! Бывало, надежда вспыхивала с особой яркостью. Это было, когда Оля начала говорить, сделала, при поддержке родных, первые шаги по квартире. Казалось, ещё немного усилий — и девочка поправится. К сожалению, не всё под силу даже для самых любящих и преданных людей. Сейчас Оле 18, она окончила школу на дому, получила аттестат. Однако от поступления в какое-либо учебное учреждение пришлось отказаться. Слишком много усилий требуется для учёбы…

— К счастью, о нас не забывают, — говорит Галина. – Есть помощь от территориального центра социального обслуживания населения, лунинецкого отделения Красного Креста, просто добрых людей. Спасибо всем огромное!

Каждый день они вместе. Убирают, стирают, читают, разговаривают. Точнее, делает всё мать, а дочь наблюдает. Ходят на прогулки, когда хорошая погода и Оля не болеет. Правда, в последнее время девчушка часто простужается — вот и недавно только выписались из больницы…

Оля просто счастлива, когда дома собирается вся семья. Ведь парни выросли, учатся. А у старших братьев Виктора и Игоря уже подрастают свои сыновья. Радуется и Галина, когда дети дома. Для каждого старается найти время, тёплые слова. И это ей удаётся – в родительском доме сыновья бывают с удовольствием.

За всё время нашей беседы Галина ни разу не пожаловалась на проблемы, на трудную жизнь. Напротив. Она, улыбаясь, рассказывала об увлечениях Оли, о том, как любит дочь стихи и песни.

Подумалось: вот человек, который, не ропща, принял свой крест. С которого стоит брать пример и вспоминать в минуту неудач.