Нам и не снилось

Нам и не снилось

02 декабря 2011, 07:39
808
«В нынешнее время финансовой нестабильности всё чаще хожу в магазины, чтобы только посмотреть на цены. При мизерной зарплате едва свожу концы с концами. В основном трачу деньги только на продукты, об одежде и обуви говорить не приходится. Чтобы купить дочке добротные сапоги, надо три месяца откладывать…» Сетования на трудную жизнь услышала, когда ехала в дизеле. Решила пройтись по торговым точкам и мастерским, узнать, что почём. Ведь зима на носу... 

В государственном магазине…

В Микашевичах только один государственный магазин, где продаётся заводская качественная обувь — это «Элегант» филиала «Микашевичское РТП». Здесь большой выбор сапог, но они не всем по карману. К примеру, женские сапоги марки «Сивельга» стоят 680.000 рублей, «Белвест», «Марко» и «Гала» — 1.300.000. Мужские — свыше 600.000, а из детских — самые дешёвые валенки за 159.000 рублей.

Заведующая магазином Любовь Колбик – работник опытный, знает потребительский спрос:

— Да, зачастую цены шокируют горожан, но они «сложены» не нами, — делится она. — Однако покупателей меньше не стало. Спрос на обувь и верхнюю одежду растёт, а потому ассортимент у нас часто меняется и пополняется.

Здесь же, в «Элеганте», продаётся и верхняя одежда белорусских производителей. Куртки женские утеплённые, в зависимости от формы модели, стоят от 700.000 до 2 млн. рублей. Детские — от 500.000 до 600.000. Комбинезоны на малышей — 622.000. Раньше покупку можно было оформить в кредит, но сейчас из-за увеличения процентной ставки эта услуга не предоставляется.

Отремонтировать дешевле?

Около 10 лет назад сапожных дел мастер Иван Иванов открыл по улице Железнодорожной свою сапожную мастерскую.

— Зима на подходе, зарплаты низкие, — говорит Иван. — Конечно же, отремонтировать дешевле, чем купить. Вот и несут обувь в ремонт мешками. Порой сапоги такие уже старые, что приходится переделывать всё до основания…

Замена набойки стоит от 10.000 до 15.000 рублей, супинатора и молнии – по 15.000. В связи с большим наплывом заказов, сроки изготовления — от недели до двух. За срочность — надбавка 2.000 рублей.

Ещё одна мастерская по ремонту обуви и одежды ЧУПП «БытМигСервис» находится на улице Ф.Скорины.

— Анализируя работу нашего сервиса, можно сказать: чувствуется, что финансовая нестабильность здорово ударила по кошельку людей, — говорит директор Анна Конопацкая. — В ремонт несут и обувь, и одежду. Ремонтируем всё!

Замена набойки в «БытМигСервисе» стоит от 18.000 и выше, каблуков — от 56.000, подошвы — 122.000, замена молнии в сапоге — 20.700. Наряду с большим перечнем ремонта одежды, пользуются спросом укорачивание брюк (12.000 рублей), зимнего пальто (51.000). За срочность — 30% от суммы.

Что предлагает КБО?

Заключительным этапом в моей экскурсии был Микашевичский комплексный приёмный пункт КУП по ОУ «Лунинецкий КБО».

Приёмщик заказов Людмила Юзефович рассказала, что в спектре предлагаемых услуг есть и ремонт обуви. Стоимость замены молний до 20 см за пару — 17.250 рублей, набойки — от 11.000 до 16.000, супинатора — 17.850. Каблуки и платформы не меняют. Нанести внутреннюю заплатку — от 5.400 до 6.410, в зависимости от объёма работы. Раз в неделю обувь отвозят в мастерскую Лунинца, сроки изготовления — 10-12 дней. Здесь же принимают одежду в химчистку. За 1 кг веса — более 20.000 рублей. Как сказала Людмила Михайловна, услуга дешёвая, но обращаются не часто.

Также по улице Первомайской работает швейная мастерская от Лунинецкого КБО, где можно не только отремонтировать любой вид одежды, но и заказать индивидуальный пошив. К примеру, пошить юбку из ткани заказчика стоит 37.550 рублей. Укорачивание брюк обойдётся в 10.960, зимнего пальто — 34.200 — 41.200, вшить молнию в куртку — 20.460. За срочность изготовления заказа надбавка 25%.

— Что и говорить, спрос на услуги нашей швейной мастерской продолжает расти, — рассказывает швея-закройщик Клавдия Конопацкая. — Люди ищут, где лучше, дешевле и быстрее. Жалоб не было. Горожане доверяют моему опыту, ведь своей работе посвятила много лет.

— Экономите ли на обуви, одежде?

— Живём по средствам, — рассказывает Нина Заруцкая. — Зарплата у мужа 2 миллиона, у меня — 800 тысяч, воспитываем двоих детей. Разве можно одеться и обуться за такие доходы? Покупать одноразовые сапоги на рынке — себе в убыток. Пока будем донашивать старые. Как говорится, старый друг, лучше новых двух….

— В этом сезоне обновить гардероб ни себе, ни мужу, ни 12-летней дочери не смогли, — жалуется Лилия Васильева. — Повезло, что в прошлом году купила пуховик за 350 тысяч и сапоги от «Марко» за 400 тысяч рублей. В нынешнем сезоне дороже в разы…

— О какой экономии вы говорите? — возмущается Надежда Труханович. — У меня зарплата 1 миллион. Раньше могла оплатить коммунальные услуги, одеться и ещё оставалось на хлеб с колбасой. Теперь же едва свожу концы с концами…

— У нас растёт сын, поэтому на одежде и обуви экономить не приходится, — говорят в один голос супруги Виктория и Алексей Андрейчуки. — Ему нет ещё и года, но мы уже купили ему на вырост тёплые сапожки за 300 тысяч и комбинезон за 600 тысяч. Для нашей семьи это слишком дорогие покупки. Детское пособие в основном уходит на покупку детского питания.

— Моей пенсии хватает не на многое, — делится Римма Трофимович. — Больше вяжу, вышиваю. Сама ремонтирую одежду, перешиваю, моделирую. Хорошо, что есть швейная машинка. А обувь, по мере необходимости, сдаю в сапожные мастерские. Ко всему отношусь аккуратно и бережно. Иначе, в разгар зимних морозов, можно остаться босиком…