Что для вас «ВКонтакте»?

Что для вас «ВКонтакте»?

07 декабря 2011, 14:32
488
Для многих сейчас выражения: «добавиться в друзья», «поставить сердечко» или «прокомментировать» стали такими привычными, что мы и не задумываемся о том, что, по сути, они пришли к нам из социальной сети.

Причём, такое «повальное» увлечение «ВКонтакте» пришло совсем недавно: когда я регистрировалась в 2009 году, было чуть больше 14 миллионов пользователей, практически никто из моих друзей не слышал о подобном сайте, а теперь большинство моих знакомых не представляют, как раньше жили без этого. Количество же зарегистрированных людей давно перевалило за 100-миллионный рубеж! И, несмотря на то, что теперь регистрация идёт только по приглашениям, это число растёт.

Более того, сейчас «ВКонтакте» — самая динамично развивающаяся социальная сеть. В ней постоянно идут обновления, появляются интересные нововведения. Этим она сильно отличается от своего главного соперника «Одноклассников» и популярной в англоязычных странах сети «Facebook»(хотя некоторые называют «ВКонтакте» «русским фейсбуком»). Даже существует белорусская версия «ВКонтакте» — «ВСети» (http://vseti.by).

Когда во время знакомства участников нашей журналистской мастерской нас спросили, у кого сколько друзей «ВКонтакте», оказалось, что их количество у каждого из нас очень разное: у кого-то — не больше семидесяти, а у некоторых — под две тысячи! Сразу стало понятно, что пусть мы и пользуемся этой социальной сетью, но пользуемся для абсолютно разных целей. Вот и возникло желание поискать ответ на вопрос — что значит «ВКонтакте» для современных людей?

Лично для меня «ВКонтакте» — средство коммуникации с друзьями, которые живут или учатся далеко, а также отличный способ узнавать что-то новое через интересные группы.

Андрей Дроган из нашей журналистской мастерской говорит: «Несомненно, социальные сети очень помогают в жизни, для некоторых они являются самой жизнью, например, для инвалидов или лентяев, но люди обесценили это величайшее достояние человечества». Ему вторила Светлана Окунева: «Социальная сеть — одно из достижений человечества, которое люди превратили в хаос».

Второй вопрос, который я задала, звучал так: «Чего у «ВКонтакте» больше — плюсов или минусов?». Практически все опрошенные утверждали, что достоинства перевешивают недостатки. На опросе, созданном на официальной странице нашей мастерской «ВКонтакте» (vkontakte.ru/luninets_joung_journalist), 66% людей утверждают именно так.

Анна Сорокина, студентка: «Если взглянуть со стороны общения, то больше плюсов, конечно. Ведь одноклассников и родственников я не могу видеть каждый день».

Вера Скиба, библиотекарь: «Самый большой минус социальных сетей – это то, что невозможно узнать человека по-настоящему, даже если общаешься с ним долгое время».

Владислав Ленивко, «ПРОФИль»: «Самый большой плюс в социальных сетях — возможность поделиться жизненными событиями, выговориться…»

Я же всё-таки склоняюсь к тому, что, несмотря на взломы аккаунтов, нарушение авторских прав и появляющуюся у людей зависимость от компьютера, плюсов всё-таки больше. Ведь и это исследование я писала при помощи «ВКонтакте», общаясь с людьми! А значит, если пользоваться этим благом цивилизации в разумных пределах, оно не навредит.

Вывод напрашивается следующий: хоть и общаться с появлением социальных сетей стало намного проще, нет ничего ценнее живого общения с людьми и жизни в эмоциях, не ограниченных смайликами на экране монитора. И пусть виртуальное общение никогда не заменяет общения реального, потому что заменить его всё равно невозможно.