Выпускной переполох
07 декабря 2011, 14:38

Выпускной переполох

Совсем скоро мы будем прощаться со школой. А это не только последний звонок и экзамены, но и прощальный выпускной бал – одно из самых трогательных торжеств в жизни каждого человека. Правда, чтобы мероприятие действительно было запоминающимся, родителям придётся раскошелиться на кругленькую сумму. Сколько будет стоить праздник прощания со школой в этом году? Попробуем посчитать хотя бы приблизительно.
Поделиться

Цены уходят в небо

Красивый наряд, ленты, букеты, подарки… Уже сейчас слышатся озабоченные вздохи наших родителей. Затраты на школьный бал в этом году обещают побить все предыдущие рекорды.

Платье и костюм

Поскольку для девушки выпускной вечер – это как первый бал Наташи Ростовой, безусловно, хочется быть неотразимой. Средняя цена вечернего наряда в магазине колеблется от 300 до 600 тысяч. За эти деньги можно приобрести практичный вариант, который и после выпускного сгодится ещё для нескольких праздничных мероприятий. Но можно и «шикануть», выбросив на наряд больше миллиона.

Юношам – проще. Их расходы на одежду не так высоки. На рынке мужской костюм-двойку можно приобрести за 600 тысяч, в магазине брендовый костюм – около миллиона. Рубашка с галстуком «потянут» ещё тысяч на 150. В бутике дороже.

Обувь

Как правило, подходящей к выпускному наряду обуви в гардеробе ни у нас, девушек, ни у парней не обнаруживается. Даже если что-то и подойдёт, то мало кому захочется приходить на бал в старых туфельках. Поэтому готовьтесь: цена на обувь «стартует» от 400.000 и уходит в заоблачные дали.

Причёска

Если вы не хотите пойти на бал с традиционным «хвостом» или волосами а-ля «не успела накрутиться», то записываться к парикмахеру нужно заранее с учётом того, что все выпускные проходят в один день и время парикмахеров расписано по минутам. Проверенный вариант – за месяц. Труд мастера стоит (по крайней мере, сейчас) не меньше 80.000. Постричь, покрасить, подровнять волосы к укладке тоже нужно заранее, это ещё от 50.000 до 100.000.

По этому пункту расходов молодые люди в выигрыше: услуги мужского парикмахера стоят максимум 40.000.

Цветы

Букеты из живых цветов нынче продаются как произведения искусства – по-другому просто невозможно объяснить цены на них. Одна роза — 25-30 тысяч. Сложные композиции из лилий, полевых цветов, хризантем и георгин стоят до 150.000. Цена корзинки с цветами стоит до 300.000 рублей.

Выпускной альбом

Качество сегодняшних выпускных альбомов оставляет желать лучшего. Получив долгожданное творение на руки, некоторые из наших предшественников даже не хотят хвастаться таким шедевром. Так что предлагаю делать заказ только у проверенных мастеров. Стоимость альбомов зависит от количества разворотов и от размера страниц, и в среднем составляет 23 доллара.

Ленты

Выпускные ленты – не простое украшение, это символ окончания очередного этапа в жизни, это идеальный способ для того, чтобы выделить выпускников в большом количестве учителей, родителей и родственников. И этот символ перехода из детства в зрелую жизнь на сегодняшний день стоит около 20.000. И это – не цветы, которые заранее не купишь. Поэтому советую поторопиться, чтобы потом сэкономить.

Аренда кафе

Главная статья расходов — организация самого мероприятия. Здесь нет единых критериев, всё зависит от вкуса и фантазии учеников и, конечно, от материальных возможностей их родителей. Оплата праздничного меню и аренды здания для проведения выпускного вечера в среднем составляет 60.000 с человека (опять-таки – ПОКА).

Вариантов проведения выпускного бала много. Как показывает опыт предыдущих выпусков, некоторые ограничиваются простым застольем в стенах школы и тратятся только на закупку продуктов (от 30.000 и выше с человека).

Придётся также «скинуться» и на оформление помещения: шарики, колокольчики, открытки, папки выпускников. Эта статья, если без излишеств, составит 20.000 с человека. А съёмка выпускного на DVD. Это ещё плюс 35 у.е.. Но на этом можно сэкономить, если родители сделают её сами.

Итого

Посчитав расходы, можно схватиться за сердце, выпить настойки валерианы и воззвать к небу: ну где ж то поле чудес, на котором можно собрать столько денег. В зависимости от потребностей вечер обойдётся от 1 до 6 миллионов. А ведь впереди ещё поступление в вуз!

Из прошлогоднего опыта

В какие суммы вылилась организация выпускного для дочери в прошлом году, со мной поделилась Светлана Фёдоровна Микитчук: «Затраты на выпускной были несколько меньше, чем у остальных одноклассников дочери, так как вещи покупали в ближнем зарубежье, где всё наполовину дешевле. Весь же выпускной нам обошёлся около 1.200.000».

Однако это было ещё до девальвации, при стабильном курсе доллара. Трудно предположить, какими будут цены весной. По крайней мере, уже сейчас ясно, что красота требует не только жертв, но и средств.