На двоих — и радость, и горе…

На двоих — и радость, и горе…

08 декабря 2011, 10:42
534
Этот дворик по улице Фабричной, где живут супруги Виктор Ефимович и Людмила Витольдовна Логвиновичи, соседи и прохожие называют «евродвором». В этом году на День города, подводя итоги по благоустройству и озеленению, Микашевичский горисполком объявил их двор «Лучшей усадьбой». Несколькими годами ранее Логвиновичей отметили и на районном уровне.

Дворик и на самом деле привлекает внимание издалека. Зелёный газон и пустые клумбы вычищены так, что нет ни одного сухого листочка. Знакомство начинается с экскурсии по усадьбе. Вот уютная беседка (её смастерил Виктор Ефимович), клумбы по-дизайнерски обставлены пластиковыми пивными бутылками (по подсчётам хозяев использовано более 200 бутылок). Их Логвиновичам приносят целыми мешками соседи и знакомые. Здесь вторсырьё приобретает вторую жизнь.

— Как-то один прохожий, посмотрев на наши клумбы, сказал: «Это сколько ж пива выпить надо!» — рассказывает Людмила Витольдовна смеясь.

Очень понравились пни, украшенные тоже пластиковыми цветными бутылками. А в итоге — будто распустились ромашки. Конечно же, всю красоту усадьбы без цветов по достоинству не оценишь – зима. А вообще, как рассказывают хозяева, в сезон здесь цветут розы (их около 30 кустов), лилии, гладиолусы, георгины, хризантемы, пионы. Сейчас же теплолюбивые сорта заботливо укутаны…

В доме также всё расставлено и прибрано по-хозяйски. На всех окнах цветут вазоны, а на столиках и трюмо интерьер дополняют яркие искусственные цветы в вазах.

Виктор Ефимович и Людмила Витольдовна вместе 37 лет. Все эти годы делят на двоих и радость, и горе. Между супругами большая разница в возрасте: Ефимовичу — 88 лет, Витольдовне — 73. Судьба свела их тогда, когда жизнь изрядно потрепала обоих. Виктор в 51 год остался вдовцом, а Людмила в 36 лет, после развода, разочаровалась в семейной жизни. Особенно много трудностей выпало на долю Виктора Ефимовича: воевать, хоронить жену и двоих уже взрослых детей…

Виктору не было и десяти лет, когда их семью раскулачили и вывезли из Петриковского района, где они жили, в Украину. Через несколько лет вернулись на родину матери — в Морщиновичи. А вскоре началась Великая Отечественная война. Юношу призвали на фронт. После победы сразу женился. Работал заведующим Микашевичским клубом, который тогда размещался в католическом храме (сейчас — храм Рождества Иоанна Предтечи). Играл на баяне, руководил хором. Сейчас супруги часто вспоминают, как под куполами церкви местная молодёжь устраивала танцы и пляски. Говорят, теперь даже мурашки по телу бегут. Но ничего не поделать, такое уж было время…

Когда в клубе-храме оборудовали магазин, Виктор трудоустроился на РУПП «Гранит» слесарем, оттуда и ушёл на заслуженный отдых.

Вот такой красивый пень!

Людмила Витольдовна также родом из Петриковского района. О войне всплывают в памяти лишь некоторые мгновения, как вместе с ней на руках куда-то бегут, прячутся в окопах, что-то громко свистит и рвётся…

После того, как не сложился её первый брак, переехала на родину матери — в Морщиновичи. Всю свою трудовую жизнь посвятила леспромхозу, где работала станочницей.

Виктор Ефимович очень добрый, все в округе о нём хорошо отзываются. За доброе сердце и полюбила его Людмила Витольдовна. У супругов нет общих детей, но всю свою любовь и внимание женщина отдала детям Виктора. Хоть они и были взрослыми, когда остались без матери, всё равно нуждались в помощи и поддержке. Сейчас Логвиновичи не нарадуются шестерым внукам и правнучке, которая уже заканчивает институт. Во всём по дому помогает единственный сын Владимир. Он работает на «Граните» мастером…

К слову, всё в доме сделано умелыми руками Виктора Ефимовича: вешалки, тумбочки, журнальный столик, светильник, контейнеры для переноски дров и забор. Но годы берут своё. Сейчас он очень слаб, поэтому все работы по дому ложатся на плечи хозяйки.

— Как он меня жалеет! — моя собеседница не скрывает слёз. — Сочувствует и плачет, что бессилен в чём-либо помочь…

Витольдовна  не теряет оптимизма, его хватает на двоих. С утра подзадорит мужа какой-нибудь заводной частушкой, пошутит.

— Знали бы Вы, какой он был в молодости, мой дедок! — ласково говорит Витольдовна. — Как красиво играл на гармони! А сколько стихов мне посвятил…

Хозяева ещё много интересного рассказывали о своей жизни. Уходя, пообещала Логвиновичам, что встретимся в следующем году. Когда распустятся цветы…