Наша специфика

Наша специфика

08 декабря 2011, 10:45
368
Футбол. Чемпионат Беларуси. Высшая лига Завершившийся чемпионат в элитной белорусской лиге дал немало пищи для размышлений. Слишком в нём было много неопределённости, недосказанности, и это рождало самые разнообразные слухи и суждения.

Призёры. Как в принципе и ожидалось, БАТЭ и «Шахтёр» сохранили за собой две первые лидерские позиции. О БАТЭ разговор особый, и мы к нему ещё постараемся вернуться. «Шахтёр» же показал хороший уровень игры и стабильность показателей. Правда, был у горняков в третьем круге явный спад, позволивший конкурентам приблизиться к ним. Но команда мощно провела концовку и с разрывом в семь очков «застолбила» себе серебро. «Гомель» стал главной приятной неожиданностью. Только вернувшись из первой лиги, гомельчане сумели добиться двойного успеха — взять бронзу и завоевать Кубок Беларуси. Отменная работа вдумчивого тренера Олега Кубарева. У всех трёх призёров отметим стабильность тренерского состава и работы клубных структур. На международной арене солигорцы и гомельчане отличиться не смогли.

Минское «Динамо». Вот уж кого более десятка лет лихорадит и кто не может мало-мальски стабилизировать свою игру, так это самая легендарная дружина нашей страны (к сожалению — только в прошлом). Готовил команду к сезону россиянин Олег Василенко, но после откровенно провального старта был срочно заменён другим россиянином — известным своим крутым нравом бывшим вратарём сборной России Сергеем Овчинниковым. Тот сумел завоевать авторитет и у игроков, и у коллег, и у журналистов. Но независимое поведение и острый язык россиянина оказались не по нраву владельцу клуба, близкому к властным кругам бизнесмену Юрию Чижу. За несколько туров до финиша динамовцы реально претендовали на призовое место. Но перед игрой с «Белшиной» из команды таинственно исчезли бразильцы. Тренер был в недоумении, но руководство клуба безмолвствовало. В итоге — 0:3, а затем и неудачи в последующих турах. Бразильцы вернулись, но боевой настрой упал. Похоже, строптивого тренера просто «съели», как давно уже стало печально привычным делом в нашем спорте, и не только. Жертвуют результатом и честью коллектива ради удовлетворения чьих-то дутых амбиций и низменных интересов.

Остальные команды. Таким же примерно образом были уволены либо подали в отставку Юрий Пунтус («Динамо», Брест), Александр Корешков («Неман»),  Сергей Боровский («Витебск»), Виталий Тараканов («Минск»), Андрей Скоробогатько («Днепр»). Короче, половина команд лиги сменила наставников. Не будем становиться в позу адвокатов. Наверное, некоторые отставки были обоснованны. Но порочность системы в том, что  вину за все её беды и недостатки переводят на «стрелочников». В данном случае самой удобной и самой незащищённой фигурой стал главный тренер. Кто-то скажет, что во всём мире так. Но у нас, как всегда, множество своих нюансов. Препятствовать команде стать призёром — это наше ноу-хау, такое трудно объяснить, хотя строить догадки можно. Немало загадок таится и в том, что солидные и заслуженные в прошлом коллективы с немалыми возможностями полсезона были вынуждены вести унизительную борьбу за выживание в высшей лиге.

Мировой опыт у нас не пляшет. Поэтому выводы из прошедшего сезона необходимо делать исходя из собственного опыта. Как добиться роста мастерства команд и отдельных игроков, постановки высоких целей и нахождения ресурсов для их выполнения? Без наличии этого главный смысл спортивных соревнований теряется. Даже лучшие команды и игроки в окружении команд, не преследующих таких целей, начинают деградировать. Когда-то мы из-за этого по большому счёту потеряли минское «Динамо», теперь можем потерять и БАТЭ. Уж очень слаба у них конкуренция.