Не передёргивайте!

Не передёргивайте!

Никто не станет отрицать, что «СБ» - одна из самых популярных газет в Беларуси: богатая по содержанию, роскошная по объёму, выходит почти что каждый день. А цена  просто идеальная! Если некоторые «худосочные» газеты ценят себя ох как высоко, то многополосная «СБ» в разы дешевле. Только вот почему так? То ли издатели ставят заниженную цену, то ли получают богатую дотацию из госказны? Скорее, второе. А если это так, то всё равно ведь газета дотируется из нашего кармана.

Да, «СБ» — основная, центральная газета Беларуси. Но почему же из неё так последовательно изгоняется белорусский язык? Вы можете себе представить французскую газету, которая выходила бы не на французском языке?

Да, газета интересная, есть что читать, чувствуется бойкость стиля многих авторов, однако некоторые темы излагаются под весьма «специфическим» углом.

В номере за 24 ноября читаю на первой странице: «Крупнейший банк Литвы с треском лопнул». Чувствуете, с каким смаком выписано: «крупнейший» и «с треском лопнул»?! Мол, что вы всё вопите, как вам плохо? Вон у соседей крупнейший банк лопнул! А то, что в Беларуси «лопнул» каждый простой труженик, то это ничего, в порядке вещей. Уж как мы лопнули (исключая разве что некоторые привилегированные слои населения), так этот треск ещё нескоро утихнет.

Между тем, выясняется, что 90% вкладчиков в Литве получат свои кровные из «лопнувшего» банка. А знаете, что это за 90%? Это те, чьи вклады не превышают 100 тысяч евро. Такая сумма будет полностью возвращена клиентам, ну, а что выше — пока под вопросом. Чувствуете разницу между нашими миллионами и их «несчастными» тысячами евро?

А в номере за 26 ноября устами небезызвестного Леонида Захлевного сказано чётко: «Не всё так хорошо там, где нас нет. Не нужно завидовать тем, кто живёт за границей, жить с оглядкой по сторонам». Вот так-то.

А тема демонстраций, одна из постоянных в газете?! Но опять-таки как всё подаётся? Дескать, полиция той или иной страны — США, Англии и т.д. — в случае беспорядков действует, не оглядываясь на правозащитников — грубо, но (заметьте!) профессионально.

А ведь мы прекрасно понимаем разницу между хлопаньем в ладоши и бесчинствами — разбоем, поджогами, грабежами. Дебоширов, конечно, ни один здравомыслящий человек защищать не будет. И не надо нам подчёркивать, что, мол, полиция в тех странах действует соответственно моменту. Не надо этим самым оправдывать деяния наших блюстителей порядка.

А ещё. По мнению газетчиков, «у евро диагностирована ахиллесова пята» — то бишь если случится дефолт Италии, то это станет смертным приговором евро. Но если глазастые экономисты разглядели у евро ахиллесову пяту, то наш несчастный белорусский рубль весь состоит из сплошных ахиллесовых пят…