Проводы Штанге
08 декабря 2011, 10:45

Проводы Штанге

Немецкий специалист Бернд Штанге стал первым тренером сборной Беларуси по футболу, которого проводили в отставку со всеми необходимыми почестями. Хотя никаких особых лавров нашей сборной его работа не принесла.
Поделиться

В 49 поединках (если бы не срыв игры с Нигером, была бы полусотня) наша сборная 17 выиграла, 18 проиграла и 14 завершила вничью. Баланс мог быть и получше, не проиграй белорусы Албании и Люксембургу, не заработай они глупый пенальти за мгновения до конца игры с Украиной. Зато наши вполне могли проиграть французам и румынам, но устояли перед грозными соперниками.

Для более успешного руководства сборной Беларуси Штанге «слишком европеец», у него мягкие и интеллигентные манеры и фирменный немецкий педантизм. Такие качества многим нравятся, за них Штанге и уважают, но добиться серьёзного успеха с белорусами его обладателю почти невозможно. С другой стороны, Анатолий Байдачный, к примеру, — «слишком славянин», в нём многовато резкости, авторитаризма, но маловато деликатного подхода к игрокам, без чего в наше время слепить боеспособный коллектив сложно. Необходимо нечто среднее, максимальный учёт всех возможных нюансов. Штанге искренне считал, что попасть в его команду — огромная честь для любого футболиста, как в других странах. Оказалось — далеко не для любого. В конечном итоге «надёжных штыков» у Штанге набралось не больше двух десятков, а некоторые из них оказались просто незаменимыми. Немец — человек изысканно тактичный, почти не высказывал своих впечатлений о нашей стране. К примеру, его огорчали низкая посещаемость матчей (даже международных), отсутствие рекламы футбола, отчего он так до сих пор и не стал органичной частью культурной жизни, как в других странах. Наверняка его возмущали некоторые выходки белорусских фанатов, оголтелая критика его работы некоторыми журналистами, весьма холодные отношения к нему большинства белорусских коллег по тренерскому цеху. Помнится его ответ Байдачному на критику: у вас была возможность быть у руля сборной, и чего же вы добились? Крыть оказалось нечем…

Штанге немало сделал для повышения статуса сборной, её материального обеспечения, а также для пропаганды футбола в стране — ряд встреч в спортивных школах, детских домах, открытые тренировки. Но он так и не сумел постичь, как преодолеть «белорусский синдром»: любой успех (в данном футбольном случае — «взятие Парижа») белорусам кружит головы и серьёзно расслабляет, вместо того, чтобы заставлять работать ещё больше и вдохновлять на новые достижения. Сможет ли преодолеть этот феномен кто-нибудь из его преемников?